Berita

Tim penyelamat bekerja di lokasi runtuhnya bangunan tempat tinggal empat lantai di Amman, Yordania 13 September 2022/Net

Dunia

Bangunan Empat Lantai di Yordania Runtuh, Lima Tewas Lainnya Masih Terjebak

RABU, 14 SEPTEMBER 2022 | 09:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sedikitnya lima orang dilaporkan tewas dan belasan lainnya terluka saat sebuah bangunan tempat tinggal empat lantai di ibu kota Yordania runtuh pada Selasa (13/9) waktu setempat.

Pihak berwenang mengkonformasi jumlah korban, menambahkan bahwa masih ada korban lain yang masih terjebak di dalam gedung.

"Jumlah korban dari ambruknya distrik Jabal al-Weibdeh di kota itu telah meningkat menjadi lima orang tewas dan 14 luka-luka", kata juru bicara keamanan Amer al-Sartawy dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari AFP, Rabu (14/9).


Dia sebelumnya mengatakan kepada televisi pemerintah bahwa pasukan pertahanan sipil didukung oleh tim dari komando keamanan regional dan gendarmerie sedang melakukan upaya penyelamatan.

Sebuah sumber di dinas pertahanan sipil mengatakan masih ada sejumlah orang yang terperangkap di gedung yang runtuh, tanpa memberikan angka pasti.

Seorang koresponden AFP mengatakan Perdana Menteri Bisher al-Khasawneh memeriksa bangunan yang rusak bersama dengan menteri dalam negeri, kesehatan dan informasi.

Juru bicara pemerintah Faisal al-Shaboul mengatakan kepada wartawan di lokasi bahwa Khasawneh telah memerintahkan walikota Amman dan pejabat lainnya untuk menyelidiki penyebab keruntuhan.

Wakil Perdana Menteri Yordania Tawfiq Kreishan mengatakan kepada televisi pemerintah bahwa di antara alasan runtuhnya bangunan itu adalah karena sudah tua dan bobrok.

"Bangunan di sekitarnya sedang dievaluasi," tambahnya.

Sebuah sumber peradilan yang berbicara dengan syarat anonim mengatakan kepada AFP bahwa jaksa telah meluncurkan penyelidikan atas insiden tersebut.

Jabal al-Weibdeh adalah salah satu distrik tertua di Amman, berasal dari awal abad ke-20 dan dihuni oleh sejumlah besar ekspatriat.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Manifesto PRD 1996: Ketika Sekelompok Anak Muda Membuat Penguasa Susah Tidur

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:27

Kanada Minta Warganya Waspadai Wabah Cyclospora sebelum Bepergian ke AS

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:16

BRI Peduli Buka Jalan UMKM Mebel Sukoharjo Tembus Pasar Global

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:10

Ganti Kapolri dan Jaksa Agung Diusulkan Barengan

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:06

Kemnaker Jamin 134 Pegawai PT Amos Terima Pesangon Rp12,7 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:03

Purbaya Ungkap Alasan RI Tawarkan Pajak 0 Persen Selama 50 Tahun di PFII

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:47

KPK Sita Toyota Alphard Diduga Hadiah Proyek Bupati Lalu Ahmad Zaini

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:30

Risiko Perang Terbuka AS-Iran Meningkat Gegara Rebutan Selat Hormuz

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:23

KPK Bantah Kabar Penangkapan Gatot Heroe Hernanda

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:17

Fahira Ungkap Lima Tantangan Anak Indonesia dan Solusinya

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:12

Selengkapnya