Berita

Personel keamanan berdiri di lokasi kebakaran besar terjadi saat kebaktian Minggu di gereja Abu Sefein/Net

Dunia

Puluhan Tewas Termasuk 18 Anak-anak Saat Api Melalap Gereja di Mesir

SENIN, 15 AGUSTUS 2022 | 05:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sedikitnya 41 orang kehilangan nyawa dalam insiden kebakaran besar yang terjadi di gereja Koptik Abu Sifin di kota Giza, Mesir pada Minggu (14/8) waktu setempat.

Mengutip keterangan petugas kesehatan, Kebakaran terjadi saat gereja mengadakan misa yang dihadiri oleh sekitar 5.000 jemaah. Sedikitnya 18 anak termasuk di antara puluhan orang yang tewas. Sedangkan korban luka-luka mencapai 14 orang, menurut laporan CNN.

Menurut polisi, penyelidikan awal menunjukkan bahwa kebakaran dimulai karena korsleting listrik di unit AC.


“Orang-orang berkumpul di lantai tiga dan empat, dan kami melihat asap keluar dari lantai dua. Orang-orang bergegas menuruni tangga dan mulai berjatuhan,” kata seorang jemaah bernama Yasir Munir kepada Reuters. Kebakaran tersebut dilaporkan menyebabkan para jemaah saling terinjak-injak.

“Kemudian kami mendengar suara ledakan, percikan api, dan api keluar dari jendela,” kata Munir, yang berada di lantai dasar bersama putrinya dan berhasil melarikan diri. Foto dan video setelah kebakaran menunjukkan potongan-potongan furnitur hangus berserakan di kamar-kamar gereja yang terbakar.

Foto-foto yang diambil saat gereja terbakar menunjukkan gumpalan asap hitam tebal mengepul dari jendela gereja. Menurut beberapa saksi, banyak dari mereka yang tewas adalah anak-anak.

"Mayat semuanya hangus, dan banyak dari mereka adalah anak-anak, yang berada di kamar bayi di gereja," kata seorang pria yang diidentifikasi sebagai Maher Murad, menambahkan bahwa dia juga kehilangan saudara perempuannya dalam kebakaran itu.

Presiden Mesir, Abdel Fattah al-Sisi, menyatakan belasungkawa yang tulus kepada keluarga para korban yang tidak bersalah.

"Semua layanan negara telah dimobilisasi untuk memastikan bahwa semua tindakan diambil," kata Sisi.

Mesir telah melihat beberapa kebakaran mematikan lainnya dalam beberapa tahun terakhir.

Pada 2020, 14 pasien Covid-19 meninggal dalam dua kebakaran rumah sakit, sementara pada Maret 2021, setidaknya 20 orang tewas dalam kebakaran di sebuah pabrik tekstil di pinggiran timur Kairo.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Legislator Gerindra Dipanggil Majelis Kehormatan Usai Viral Main Game saat Rapat

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:19

Emas Antam Ambruk, Satu Gram Dibanderol Rp2,81 Juta

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:10

Di Forum BRICS, Sugiono Kenang Empat TNI Gugur dalam Misi Perdamaian Lebanon

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:02

Pengamat: Kombinasi Sentimen Global Bikin Rupiah Tersungkur

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:29

Jakarta Masih Ibu Kota Kabar Baik untuk Masa Depan Indonesia

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:23

ARUKKI Surati Ketua KPK, Minta Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diperiksa

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:16

Jemaah Haji Lansia dan Sakit Tetap Raih Pahala Meski Beribadah di Hotel

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:09

Resmi Masuk RI! Ini Spesifikasi dan Harga MacBook Neo, Laptop Termurah Apple

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:03

PKB Gagas Reformasi Perlindungan Santri Lewat Temu Nasional Ponpes

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:01

Di Balik Pelemahan Rupiah, Ada Tekanan Besar pada Ekonomi Domestik

Jumat, 15 Mei 2026 | 10:51

Selengkapnya