Berita

Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko/Net

Politik

Moeldoko Minta Masyarakat Jangan Egois Soal Pemindahan Ibukota Baru

RABU, 23 FEBRUARI 2022 | 12:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Masyarakat diminta tidak bersikap egois menyikapi polemik pemindahan Ibukota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur.

Hal itu disampaikan Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko dalam acara diskusi hybrid RRI bertema "Beranda Nusantara: Menuju Indonesia Baru", Rabu (23/2).

Moeldoko meminta agar masyarakat yang kontra terhadap pembangunan IKN Nusantara perlu memikirkan masa depan anak cucunya agar tidak egois dalam menyikapi hal tersebut.


"Yang kedua yang harus digarisbawahi bahwa saya mengatakan, janganlah kita egois. Menjadi bangsa ini, kita harus memikirkan masa depan anak-anak kita,” kata Moeldoko.

Sebagai orang tua, ia memahami ada kekhawatiran pemindahan ibukota akan membuat kenyamanan terganggu. Namun, dia memastikan ibukota negara baru yang diperuntukkan generasi muda ke depan akan menjadi fasilitas pengembangan diri yang baik.

“Kalau kita egois, saya juga sudah merasa cukup tinggal di Jakarta, nyaman dan seterusnya. Tapi, bagaimana memikirkan anak cucu kita ke depan, generasi-generasi muda ke depan dengan memandang dan melihat perkembangan masa depan dunia yang seperti saat ini luar biasa,” katanya.

Oleh sebab itu, Moeldoko mengatakan perlu adanya komunikasi yang baik kepada masyarakat untuk memberikan penjelasan secara utuh mengapa pembangunan IKN Nusantara penting dilakukan.

“Jadi sekali lagi jangan kita egois hanya memikirkan generasi kita, sehingga kita ogah untuk berbuat bijaksana dengan berbagai alasan. Ini perlu juga kita delivery kepada publik sehingga masyarakat lebih memahami secara utuh kenapa kita harus pindah,” tutupnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya