Berita

Pangkostrad baru Mayjen Maruli Simanjuntak/Net

Politik

Rekam Jejak Maruli Simanjuntak Tentara Cerdas, Ini PR Pangkostrad Menurut Nuning Kertopati

SENIN, 24 JANUARI 2022 | 17:16 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Penunjukan Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) baru Mayjen Maruli Simanjuntak seharusnya tidak dikaitkan dengan pengaruh mertuanya, Luhut Binsar Pandjaitan yang saat ini menjadi orang terdekat Presiden Joko Widodo di pemerintahan.  

Demikian pandangan yang disampaikan pengamat militer Susaningtyas Nefo Handayani Kertopati kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (24/1).

Menurut Nuning, selama ini Maruli Simanjuntak memiliki rekam jejak tentara yang cerdas, akademik dan rendah hati. Selain itu, kemampuan intelijen mantan Danpaspampres Jokowi ini terbilang baik.


Ia tidak sepakat jika terpilihnya Maruli sebagai orang nomor satu di Pangkostrad lebih dipengaruhi oleh sang mertua yang saat ini menjabat Menteri Koordinator bidnag Kemaritiman dan Investasi (Marves).

"Saya heran bila ada mantu Jenderal naik pangkat pasti heboh. Padahal harusnya lihat juga yang bersangkutan (Mayjen Maruli) berkemampuan baik ya," demikian kata Nuning.

Ia berpendapat, saat ini lebih baik Pangdam IX/Udayana itu fokus mengerjakan pekerjaan rumahnya (PR) sebagai Pangkostrad baru pengganti Jenderal Dudung Abdurrachman.

Nuning menyebutkan, ada beberapa tugas penting Pangkostrad baru, diantaranya: peningkatan pengetahuan tentara dalam bidang teknologi informasi, situasi kondisi negara yang sedang dilanda pandemi Covid-19 dan ancaman konflik di daerah.

"Meningkatkan kempuan intelijen serta interoprabilitas prajurit dan perwira dan juga meningkatkan kemampuan prajurit dalam hadapi fluktuasi ancaman daerah konflik (Papua, Papua Barat dan Aceh dan lainnya)," pungkas Nuning.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya