Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Tidak Ditujukan kepada Pemerintah, Menlu AS Ucapkan Selamat Hari Kemerdekaan Hanya untuk Rakyat Lebanon

SELASA, 23 NOVEMBER 2021 | 09:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Lebanon merayakan Hari Kemerdekaan ke-78 pada Senin (22/11) waktu setempat. Secara khusus Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengirim ucapan selamat atas perayaan tersebut.

Biasanya, ucapan Hari Kemerdekaan ditujukan kepada Negara, Pemerintah dan Rakyat. Yang menarik, ucapan selamat yang ucapkan Blinken hanya ditujukan kepada rakyat, tanpa menyebut Pemerintah Lebanon.

"Atas nama Amerika Serikat, saya menyampaikan harapan terbaik saya yang tulus kepada rakyat Lebanon pada Hari Kemerdekaan mereka," kata Blinken dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Al-Arabiya, Selasa (23/11).


“Selama masa-masa sulit ini, Amerika Serikat akan terus mendukung rakyat Lebanon dan mendukung harapan mereka untuk masa depan yang lebih baik,” kata Blinken.

“Amerika Serikat mengakui budaya yang kaya dan ketekunan orang-orang Lebanon, yang telah menghadapi dan mengatasi banyak tantangan selama 78 tahun terakhir," tambahnya.

Robert Danin, mantan Wakil Asisten Menteri Luar Negeri dan Kepala Misi Kuartet Yerusalem, mengomentari ucapan Blinken yang tidak menyebut pemerintah Lebanon dalam ucapannya.

“Pernyataan Hari Nasional Lebanon dari Departemen Luar Negeri AS patut diperhatikan,  bahwa (Blinken)  tiga kali merujuk kepada rakyet Lebanon. Dia dengan tegas menghilangkan penyebutan pemerintah atau pemimpinnya,” cuitnya, seraya menandai akun Departemen Luar Negeri AS.

Sementara Presiden Michel Aoun dalam pidato kenegarannnya kembali mendesak rakyat Lebanon untuk tidak tenggelam dalam keputusasaan dan tetap percaya pada pemerintah serta berpartisipasi pemilihan parlemen berikutnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Roy Suryo: Gibran Copy Paste Jokowi Bahkan Lebih Parah

Kamis, 30 April 2026 | 01:58

Kompolnas dan Agenda Reformasi Aparat Sipil Bersenjata

Kamis, 30 April 2026 | 01:45

Polemik Dugaan Suap Pendirian SPPG di Sulbar Dilaporkan ke Polisi

Kamis, 30 April 2026 | 01:18

HNW: Bila Anggota OKI Bersatu bisa Kendalikan Urat Nadi Perdagangan Dunia

Kamis, 30 April 2026 | 00:55

Menhan: Prajurit jadi Motor Pembangunan Selain Jaga Kedaulatan

Kamis, 30 April 2026 | 00:37

Satgas OJK Blokir 951 Pinjol Ilegal Ungkap Deretan Modus Penipuan Keuangan

Kamis, 30 April 2026 | 00:19

Investasi Bodong dan Bias Sistem Keuangan

Rabu, 29 April 2026 | 23:50

Pelaporan SPT 2025 Masih di Bawah Target Jelang Deadline

Rabu, 29 April 2026 | 23:36

Komunikasi Publik Menteri PPPA Absurd dan Tidak Selesaikan Persoalan!

Rabu, 29 April 2026 | 23:09

Pemanfaatan Listrik Harus Maksimal Dongkrak Kemandirian Desa

Rabu, 29 April 2026 | 22:43

Selengkapnya