Berita

Eric Huang (ketiga kanan), kepala misi Taiwan di Kantor Perwakilan Taiwan yang baru saja dibuka di Lithuania/Foto: AFP

Dunia

China Marah, Taiwan Semakin Berulah dengan Pembukaan Kantor Perwakilan di Lithuania

JUMAT, 19 NOVEMBER 2021 | 11:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kementerian Luar Negeri China pada Kamis malam (18/11) waktu setempat menegaskan protesnya terhadap  pendirian kantor perwakilan Taiwan di Lithuania.

"Pemerintah China dengan tegas menentang dan memprotes 'kantor perwakilan' yang didirikan di Lituania oleh pulau Taiwan, yang sangat melanggar prinsip satu-China," kata Kemenlu China, seperti dikutip dari Global Times, Jumat (19/11).

"China akan mengambil semua tindakan yang diperlukan untuk menjaga kedaulatannya dan Lithuania akan menanggung semua konsekuensinya sendiri," lanjutnya.


Taiwan membuka apa yang disebut kantor perwakilan di Lithuania pada Kamis, sebuah langkah provokatif yang telah banyak dikritik.

Pada September lalu, Beijing mengajukan teguran keras terhadap Lithuania karena membuka kantor perwakilannya di Taiwan.

Protes ini telah beberapa kali disampaikan pihak China. Pendirikan kantor perwakilan Taiwan di Lithuania bahkan telah menimbulkan konflik besar antara China dengan Lithuania dan China dengan Taiwan, yang berbuntut pada pemulangan duta besar Lithuania dari Beijing dan sebaliknya.

Para ahli mengatakan, Taiwan telah digunakan dalam penamaan misi baru, yang menunjukkan niat jahat dari pasukan separatis pulau itu dan pemerintah Lithuania, karena ini bertentangan dengan prinsip satu-China.

Zhang Ming, Kepala Misi Tiongkok untuk UE, mengutip komitmen yang dibuat oleh pejabat Komisi Masyarakat Ekonomi Eropa (EEC) Christopher Soames pada tahun 1975, ketika Tiongkok dan MEE sepakat bahwa semua anggota MEE harus mengakui pemerintah Republik Rakyat Tiongkok.

"Sesuai dengan pendirian ini, MEE tidak boleh mempertahankan hubungan formal apa pun dengan Taiwan atau membuat kesepakatan apa pun. Komitmen seperti itu masih mengikat secara hukum untuk anggota UE hari ini, dan negara-negara Eropa harus memenuhi janji mereka," kata pejabat China itu.  

Beberapa orang, kata Zhang, mungkin berpikir memainkan 'kartu Taiwan' akan merusak kepentingan China, dan mungkin itu bisa menjadi taktik yang baik, tetapi tindakan seperti itu tidak akan mengubah fakta bahwa pulau itu milik China.

"Itu hanya akan memperkuat tekad rakyat China dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah serta mencapai reunifikasi," kata diplomat China itu.

Kantor Perwakilan Taiwan di Lithuania diresmikan di Vilnius, pada Kamis (18/11), yang pertama di Eropa Timur yang memiliki nama yang menyertakan kata 'Taiwan', seperti dikutip dari Taiwan News, Kamis.

Kantor baru itu akan memberikan layanan konsuler di Lithuania, sedangkan Misi Taipei di Republik Latvia akan bertanggung jawab untuk urusan di Latvia dan Estonia. Kedua kantor akan bersama-sama mempromosikan hubungan Taiwan dengan negara-negara Baltik.

Bbeerapa hari sebelum peresmian, Kementerian Luar Negeri Lithuania mengatakan bahwa Taiwan akan mendirikan kantor di Lithuania secara terpisah dari China.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Roy Suryo: Gibran Copy Paste Jokowi Bahkan Lebih Parah

Kamis, 30 April 2026 | 01:58

Kompolnas dan Agenda Reformasi Aparat Sipil Bersenjata

Kamis, 30 April 2026 | 01:45

Polemik Dugaan Suap Pendirian SPPG di Sulbar Dilaporkan ke Polisi

Kamis, 30 April 2026 | 01:18

HNW: Bila Anggota OKI Bersatu bisa Kendalikan Urat Nadi Perdagangan Dunia

Kamis, 30 April 2026 | 00:55

Menhan: Prajurit jadi Motor Pembangunan Selain Jaga Kedaulatan

Kamis, 30 April 2026 | 00:37

Satgas OJK Blokir 951 Pinjol Ilegal Ungkap Deretan Modus Penipuan Keuangan

Kamis, 30 April 2026 | 00:19

Investasi Bodong dan Bias Sistem Keuangan

Rabu, 29 April 2026 | 23:50

Pelaporan SPT 2025 Masih di Bawah Target Jelang Deadline

Rabu, 29 April 2026 | 23:36

Komunikasi Publik Menteri PPPA Absurd dan Tidak Selesaikan Persoalan!

Rabu, 29 April 2026 | 23:09

Pemanfaatan Listrik Harus Maksimal Dongkrak Kemandirian Desa

Rabu, 29 April 2026 | 22:43

Selengkapnya