Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Email Bocor Hebohkan Dunia Olahraga: Pemain Tenis yang Tidak Divaksinasi Boleh Mengikuti Australia Terbuka

SENIN, 25 OKTOBER 2021 | 13:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah keriuhan persiapan Australia Terbuka, muncul kabar bahwa pemain yang tidak divaksinasi akan diizinkan melkaukan perjalanan ke Melbourne dan mengikuti ajang tersebut.

Hal ini tentu bertentangan dengan saran pemerintah federal yang dalam pengumuman sebelumnya menyebutkan bahwa semua orang yang berpartisipasi harus melakukan vaksinasi.

Kabar itu datang dari email yang bocor pada Senin pagi (25/20). Seorang pejabat pemerintah bersikeras bahwa kabar itu belum bisa dibuktikan kebenarannya dan harus ditelusuri.


Menurut email yang bocor itu, semua peserta diijinkan tidak melakukan vaksinasi asal bersedia menyelesaikan 14 hari masa karantina di hotel yang telah disediakan. Sementara bagi yang telah divaksin, tidak perlu melakukan karantina.

Perdana Menteri Victoria Daniel Andrews mengatakan pada Selasa pekan lalu, bahwa pemain tenis yang tidak divaksinasi akan mendapatkan visa untuk memasuki negara itu. Jika mereka melakukannya, dia mengatakan mereka akan menghadapi karantina dan pemain yang divaksinasi tidak.

"Saya tidak berpikir pemain tenis yang tidak divaksinasi akan mendapatkan visa untuk datang ke negara ini," katanya kepada wartawan, sebagaimana dikutip dari The Guardian, Senin (25/10).

“Jika mereka tetap bisa mendapatkan visa, artinya mereka harus dikarantina selama beberapa minggu. Saya tidak berpikir ada pemain tenis, atau pegolf, atau pembalap Formula One lainnya, yang akan mendapatkan visa untuk sampai ke sini,' pikirnya.

Ia menekankan bahwa vaksin berlaku untuk setiap orang tanpa pandang bulu, karena virus tidak memilih siapa yang akan menjadi targetnya.

"Olahraga profesional adalah bagian dari daftar pekerja resmi dan mereka harus divaksinasi dosis ganda," tekan Andrews.

Lalu bagaimana dengan peluang Novak Djokovic, pemain pria peringkat teratas di dunia peraih gelar Australia Terbuka empat kali berturut-turut? Sejak lama Novak Djikovic  berterus terang tentang kecenderungan anti-vax-nya.

"Saya tidak akan mengungkapkan status saya apakah saya telah divaksinasi atau tidak, itu adalah masalah pribadi dan penyelidikan yang tidak pantas," katanya seraya menekankan bahwa ia masih berpikir apakah harus mengikuti ajang tersebut tahun ini dengan segala aturan vaksinnya.

Victoria baru-baru ini memperkenalkan mandat vaksinasi untuk semua atlet profesional. Namun, Dewan Pemain WTA telah menyarankan para pemain dalam tur wanita bahwa mereka mungkin diizinkan untuk bersaing dalam kondisi tertentu, termasuk karantina selama 14 hari, jika mereka tidak divaksinasi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya