Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Email Bocor Hebohkan Dunia Olahraga: Pemain Tenis yang Tidak Divaksinasi Boleh Mengikuti Australia Terbuka

SENIN, 25 OKTOBER 2021 | 13:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah keriuhan persiapan Australia Terbuka, muncul kabar bahwa pemain yang tidak divaksinasi akan diizinkan melkaukan perjalanan ke Melbourne dan mengikuti ajang tersebut.

Hal ini tentu bertentangan dengan saran pemerintah federal yang dalam pengumuman sebelumnya menyebutkan bahwa semua orang yang berpartisipasi harus melakukan vaksinasi.

Kabar itu datang dari email yang bocor pada Senin pagi (25/20). Seorang pejabat pemerintah bersikeras bahwa kabar itu belum bisa dibuktikan kebenarannya dan harus ditelusuri.


Menurut email yang bocor itu, semua peserta diijinkan tidak melakukan vaksinasi asal bersedia menyelesaikan 14 hari masa karantina di hotel yang telah disediakan. Sementara bagi yang telah divaksin, tidak perlu melakukan karantina.

Perdana Menteri Victoria Daniel Andrews mengatakan pada Selasa pekan lalu, bahwa pemain tenis yang tidak divaksinasi akan mendapatkan visa untuk memasuki negara itu. Jika mereka melakukannya, dia mengatakan mereka akan menghadapi karantina dan pemain yang divaksinasi tidak.

"Saya tidak berpikir pemain tenis yang tidak divaksinasi akan mendapatkan visa untuk datang ke negara ini," katanya kepada wartawan, sebagaimana dikutip dari The Guardian, Senin (25/10).

“Jika mereka tetap bisa mendapatkan visa, artinya mereka harus dikarantina selama beberapa minggu. Saya tidak berpikir ada pemain tenis, atau pegolf, atau pembalap Formula One lainnya, yang akan mendapatkan visa untuk sampai ke sini,' pikirnya.

Ia menekankan bahwa vaksin berlaku untuk setiap orang tanpa pandang bulu, karena virus tidak memilih siapa yang akan menjadi targetnya.

"Olahraga profesional adalah bagian dari daftar pekerja resmi dan mereka harus divaksinasi dosis ganda," tekan Andrews.

Lalu bagaimana dengan peluang Novak Djokovic, pemain pria peringkat teratas di dunia peraih gelar Australia Terbuka empat kali berturut-turut? Sejak lama Novak Djikovic  berterus terang tentang kecenderungan anti-vax-nya.

"Saya tidak akan mengungkapkan status saya apakah saya telah divaksinasi atau tidak, itu adalah masalah pribadi dan penyelidikan yang tidak pantas," katanya seraya menekankan bahwa ia masih berpikir apakah harus mengikuti ajang tersebut tahun ini dengan segala aturan vaksinnya.

Victoria baru-baru ini memperkenalkan mandat vaksinasi untuk semua atlet profesional. Namun, Dewan Pemain WTA telah menyarankan para pemain dalam tur wanita bahwa mereka mungkin diizinkan untuk bersaing dalam kondisi tertentu, termasuk karantina selama 14 hari, jika mereka tidak divaksinasi.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya