Berita

Ilustrasi Asrama haji dialihfungsikan sebagai tempat isolasi pasien Covid-19/Net

Nusantara

Tempat Tidur Kian Menipis, Asrama Haji Disulap Jadi Tempat Isolasi Pasien Covid-19

SELASA, 22 JUNI 2021 | 02:14 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Lonjakan kasus Covid-19 baik di DKI Jakarta maupun di seluruh Indonesia membuat ketersediaan tempat tidur isolasi maupun ICU di rumah sakit kian menipis.

Pemerintah baik pusat maupun daerah pun harus memutar otak untuk menyediakan ruang perawatan dan isolasi.

Tidak sedikit bangunan milik pemerintah yang disulap menjadi tempat isolasi pasien virus corona baru (Covid-19).


Salah satunya adalah asrama haji yang dimiliki oleh Kementerian Agama.

Bangunan pemondokan untuk calon jemaah haji itu kini siap menjadi tempat isolasi setelah adanya izin dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Menurut Plt Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Khoirizi, asrama haji sudah pernah digunakan sebagai ruang isolasi pasien Covid-19 pada tahun 2020 lalu.

"Tahun ini, Menag Yaqut Cholil Qoumas sudah memberikan izin, dan asrama haji siap kembali digunakan sebagai ruang isolasi Covid-19," kata Khoirizi seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Senin (21/6).

Untuk mengubah asrama haji jadi ruang isolasi ini, Kementerian Agama menjalin komunikasi intensi dengan Satgas Covid-19 terkait di daerah.

Kemenag, dijelaskan Khoirizi, memiliki 31 asrama haji di seluruh Indonesia, dan 27 di antaranya siap menjadi ruang isolasi.

Sementara empat asrama haji yang dinilai belum bisa menjadi ruang isolasi adalah asrama haji di Pontianak, Mamuju, Jayapura, dan Sorong.

Salah satu asrama haji yang sudah siap digunakan adalah Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Menurut Khoirizi, asrama haji ini sudah dipersiapkan bersama Satgas Covid-1 DKI, dan telah ditinjau langsung oleh Sekda DKI dan Pangdam Jaya.

“Ada dua gedung di Asrama Haji Pondok Gede yang akan disiapkan sebagai ruang isolasi,” terangnya.

Sementara itu, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri, Saiful Mujab menegaskan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan RS Haji Jakarta untuk memastikan kesiapan ruang isolasi yang sesuai dengan standar Dinas Kesehatan DKI, Kementerian Kesehatan, bahkan WHO.

“Setiap pasien menempati satu kamar, satu tempat tidur. Tidak boleh digabung. Ada juga standar pelayanan kasus di bawah pengawasan tenaga kesehatan,” tandasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya