Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Vladimir Putin Jadi Pemimpin Asing Pertama Yang Ucapkan Selamat Atas Terpilihnya Ebrahim Raisi Sebagai Presiden Iran

SABTU, 19 JUNI 2021 | 22:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kemenangan Ebrahim Raisi dalam pemilihan presiden Iran pada Sabtu (19/6) disambut oleh sejumlah pejabat dan pemimpin negara.

Sejak Sabtu pagi, beberapa jam setelah garis pemungutan suara ditutup, pesan ucapan selamat mulai mengalir untuknya, termasuk dari para penantangnya dalam jajak pendapat yang diselenggarakan Jumat (18/6).

Anadolu Agency melaporkan, Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei mengeluarkan pernyataan panjang saat memberi selamat kepada Raisi, yang telah menjadi anak didik politikya.


Dalam pernyataannya, Rouhani mengatakan sudah menjadi tugasnya untuk mendukung penuh presiden baru. Pada gilirannya, Raeisi mengatakan dia akan menggunakan nasihat Rouhani dalam beberapa minggu ke depan sampai dia mengambil alih kekuasaan.

Sementara Ketua Parlemen Baqer Qalibaf meminta Raisi, sekutu konservatifnya, untuk meyakinkannya tentang dukungan parlemen. Dia juga mengatakan badan legislatif teratas akan mendukung pemerintahan baru di bawah kepemimpinannya.

Pesan ucapan selamat juga datang dari para pemimpin asing, dengan Presiden Rusia Vladimir Putin menjadi orang pertama yang mengucapkan selamat kepadanya.

Presiden Irak Barham Salih dan Perdana Menteri Mustafa Al-Kadhimi juga mengucapkan selamat kepada Raeisi dalam pesan terpisah, berharap kerjasama yang lebih erat antara kedua negara tetangga.

Juga ada Perdana Menteri Pakistan Imran Khan yang ikut mengeluarkan pernyataan yang memberi selamat kepada penerus Rouhani karena memenangkan pemilihan presiden ke-13 negara itu.

Presiden Suriah Bashar al-Assad Suriah dan pemimpin Hizbullah Lebanon Hassan Nasrallah, dua sekutu utama Iran di kawasan itu, juga mengirim pesan ucapan selamat kepada Raisi atas terpilihnya dia.

Raisi dinyatakan menang dalam pemilihan presiden Iran yang diselenggarakan pada Jumat (18/6), setelah berhasil menyingkirkan tiga kandidat lainnya dengan raihan suara sebanyak 17,92 juta suara (61,9 persen).

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya