Berita

Pakar politik dan hukum Universitas Nasional (Unas), Saiful Anam/Net

Politik

BEM SI Ajak Aksi "WA Firli Untuk Mundur", Pengamat: Terlihat Ada Kepentingan Tertentu

SELASA, 15 JUNI 2021 | 15:53 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Permainan politik semakin kental terasa di balik tudingan-tudingan miring yang diarahkan pada Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri.

Kesan politik tampak gamblang ketika ada ajakan untuk menyerang nomor WhatsApp Firli Bahuri, yang dilakukan oleh Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Seluruh Indonesia (SI).

Dalam ajakan itu, mereka meminta masyarakat, khususnya mahasiswa untuk mengirim pesan yang isinya permintaan agar Firli Bahuri mundur.


"Saya kira permainan politik makin terasa kencang dengan adanya seruan aksi media melalui WA agar Firli mundur," ujar pakar politik dan hukum Universitas Nasional (Unas), Saiful Anam kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (15/6).

Menurutnya, aksi tersebut merupakan jauh dari konsep negara hukum yang seharusnya memperjuangkan hak-hak hukum melalui mekanisme formal, seperti melalui pengadilan.

"Terhadap adanya gerakan tersebut harus dilihat siapa sebenarnya di balik gerakan tersebut, apakah kemudian ada dugaan diboncengi oleh kepentingan tertentu oleh orang per orang yang tidak lolos TWK atau seperti apa?" tuturnya.

Saiful menyarankan agar tidak bermain dan mencoba melakukan tekanan terhadap KPK. Karena, semakin dilakukan, maka semakin nyata bahwa kepentingan politik di KPK sebelum adanya peralihan status pegawai KPK menjadi ASN benar-benar nyata dan benar adanya.

"Saya kira rakyat semakin sadar dengan apa yang dilakukan terhadap penekanan-penekanan yang dilakukan melalui media terhadap pimpinan KPK. Mestinya kalau gentlement dan mengerti hukum jangan bermain di media dong, buktikan di pengadilan bahwa anda benar-benar layak untuk lolos, bukan justru bermain di jalanan," pungkas Saiful.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, BEM SI melalui akun instagramnya mengunggah sebuah gambar yang berisi seruan aksi media.

"Seruan Aksi Media! 'WA Firli untuk Mundur'," bunyi seruan yang diunggah akun instagram @bem_si, Selasa (15/6).

Aksi itu akan dilakukan secara serentak pada hari ini pukul 20.00 WIB. BEM SI pun turut menyertakan sebuah link. Saat di klik, muncul sebuah nomor dan sebuah pesan yang sudah disediakan dalam link tersebut.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya