Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Berhasil Luncurkan Vaksin CanSino Produksi Lokal, Pakistan: China Sahabat Sejati Yang Selalu Bantu Di Masa-masa Sulit

RABU, 02 JUNI 2021 | 17:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pakistan melakukan upacara peluncuran vaksin Covid-19 CanSino, yang diproduksi secara lokal oleh Institut Kesehatan Nasional (NIH) pada Selasa (1/6) waktu setempat, berkat kerja sama dengan China.

Hadir dalam upacara peluncuran vaksin yang diberi nama 'PakVac' itu, Asisten Khusus Perdana Menteri Pakistan untuk Kesehatan Faisal Sultan bersama sejumlah pejabat lainnya.

Faisal mengatakan, produksi lokal vaksin CanSino sebagai tonggak sejarah bagi negara tersebut, yang akan mendukung perjuangan Pakistan melawan Covid-19 menuju swasembada dalam hal vaksin Covid-19.


"China adalah sahabat sejati yang selalu mengulurkan tangan membantu Pakistan di masa-masa sulit, dan kerja sama kedua negara dalam memerangi Covid-19 termasuk kerja sama vaksin telah menjadi contoh yang baik bagi negara-negara lain di dunia," ujarnya, seperti dikutip dari Xinhua, Rabu (2/6).

Menteri Perencanaan, Pengembangan, dan Inisiatif Khusus Pakistan Asad Umar yang juga kepala Pusat Komando dan Operasi Nasional membagikan hasil survei yang dilakukan secara lokal pada upacara tersebut, mengatakan bahwa vaksin China termasuk vaksin CanSino adalah yang disukai di negara tersebut karena kualitasnya unggul dan hasil yang efektif.

Sementara Duta Besar China untuk Pakistan Nong Rong mengatakan kerja sama vaksin antara China dan Pakistan tidak hanya secara efektif berkontribusi pada upaya Pakistan dalam memerangi Covid-19 dengan mengurangi ketergantungannya pada impor vaksin, tetapi juga menambah upaya membangun komunitas kesehatan global untuk semua.

"China akan terus mendukung perjuangan Pakistan melawan Covid-19 hingga negara sepenuhnya mengatasi pandemi," kata utusan itu.

Dengan dukungan teknologi dari CanSino, NIH baru-baru ini telah mengisi dan mengemas lebih dari 120.000 dosis vaksin CanSino dosis tunggal menggunakan vaksin massal yang dibeli dari China, pertama kali vaksin Covid-19 diproduksi di negara Asia Selatan.

Vaksin CanSino dikembangkan oleh CanSino Biologics Inc. dan Academy of Military Sciences di China.

Sebelumnya, uji coba vaksin fase ketiga telah dilakukan di Pakistan dan merupakan vaksin Covid-19 China kedua yang disetujui Pakistan untuk penggunaan darurat di negara tersebut.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Tak Perlu Takut dengan Ide Kewarganegaraan Ganda Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:26

Cara Mengubah Desil DTSEN Secara Online dan Offline, Lengkap dengan Langkahnya

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:15

Tak Cuma Revisi, DPR Sepakat Regulasi Baru Migas

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:14

GBNI Dukung Program Kerakyatan Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:37

B50 Perkuat Kemandirian Energi, Hemat Devisa, dan Dorong Transformasi Ekonomi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:34

Presiden Perintahkan Penanganan Darurat, Wamensos Terjun ke Lokasi Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:28

21 Kantong Parkir Disiapkan Saat Perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:31

MBG Harus Kembali ke Tujuan Awal Bukan Jadi Ladang Bisnis

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:21

Ruas Jalan di Jakarta Direkayasa Saat Perayaan HUT ke-81 RI

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:12

Besok! Ongkos Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Cuma Rp8

Minggu, 16 Agustus 2026 | 07:30

Selengkapnya