Berita

Pengurus LBH HKTI saat bertemu dengan Menteri Agraria Tata Ruang/ Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan A. Djalil/Net

Politik

Sofyan Djalil Berharap LBH HKTI Bisa Bantu Selesaikan Konflik Agraria

MINGGU, 23 MEI 2021 | 13:11 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Lembaga Bantuan Hukum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (LBH HKTI) langsung bergerak cepat usai diresmikan oleh Ketua Umum HKTI Jenderal TNI (Purn) Moeldoko pada 8 April 2021 lalu.

Salah satu program kerja yang dilakukan adalah sosialisasi keberadaan LBH HKTI ke kementrian terkait dan instansi.

Tidak lupa, kata Ketua LBH HKTI Apriansyah, pihaknya juga menyampaikan visi-misi dan penegasan bahwa LBH HKTI siap menjadi partner pemerintah. Khususnya dalam mendukung program kerja pemerintah serta membantu para petani dalam pendampingan permasalahan hukum.


Target terdekat, LBH HKTI akan membuat MoU dengan Kapolri, Kejaksaan Agung, Kementrian AT/BPN, serta Bulog untuk bekerjasama dalam permasalahan hukum, serta sosialisasi dan edukasi kemasyarakat mengenai penyuluhan hukum.

Selanjutnya, LBH HKTI akan membentuk perwakilan di 34 DPD provinsi serta sampai ke DPC kabupaten/kota bahkan sampai ke tingkat desa.

Ke depan LBH HKTI akan dilibatkan untuk penyuluhan hukum kemasyarakatan dengan Kementerian ATR/BPN. Hal ini sebagaimana hasil pertemuan LBH HKTI dengan Menteri Agraria Tata Ruang/ Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan A. Djalil beberapa waktu lalu.

"Dengan harapan edukasi yang diberikan akan membuat masyarakat sadar akan hukum. LBH HKTI memang kompeten untuk membantu menyelesaikan baik secara litigasi maupun non litigasi,“ katanya kepada wartawan, Minggu (23/5).

Pertemuan dengan Menteri Sofyan Djalil membahas sejumlah masalah, mulai dari konflik agraria hingga strategi penyelesainnya.

Diakui Menteri Sofyan Djalil, penyelesaian permasalahan konflik agraria perlu kerjasama lintas kementerian, yakni antara Kementrian ATR/BPN dan Kementerian Kehutanan serta pemerintah daerah provinsi dan kabupaten.

"Di sini LBH HKTI dapat berperan untuk membantu menyelesaikan," harapnya Sofyan A. Djalil.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya