Berita

Bus sekolah/Net

Nusantara

Uji Coba PTM Lancar, Pemprov DKI Siapkan 50 Bus Sekolah Untuk Antar Jemput

RABU, 07 APRIL 2021 | 15:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sebanyak 85 sekolah dari semua jenjang pendidikan di Jakarta melakukan uji coba pembelajaran tatap muka (PTM) pada hari ini, Rabu (7/4).

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria alias Ariza yang meninjau SMKN 2, Jalan Batu III, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, memastikan pelaksanaan PTM berjalan baik.

“Alhamdulillah berjalan dengan baik semua," kata Ariza seperti diberitakan Kantor Berita RMOL Jakarta.


Uji coba terbatas sedianya akan dilakukan mulai 7 April sampai 29 April 2021 dengan pemantauan dan evaluasi secara rutin oleh pihak terkait.
 
Jika diketahui terdapat kasus positif terpapar Covid-19, maka satuan pendidikan ditutup selama 3x24 jam untuk dilakukan disinfektasi serta dilakukan tracing lebih lanjut oleh pihak Dinas Kesehatan.

Dalam kesempatan ini, Ariza menjelaskan bahwa 30 persen orang tua di Jakarta mengizinkan anaknya mengikuti PTM.

Sebagai bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam menunjang pelaksanaan uji coba sekolah tatap muka, Unit Pengelola Angkutan Sekolah (UPAS) Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan armada Bus Sekolah untuk antar jemput para siswa.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, layanan Bus Sekolah akan memprioritaskan sekolah-sekolah mulai  jenjang SMP dan SMA/ sederajat, baik negeri maupun swasta.

"UPAS Dishub DKI Jakarta, menyiapkan 50 unit Bus Sekolah dengan 100 awak bus yang akan tersebar di rute eksisting dan melintasi sekolah yang melakukan ujicoba tatap muka," kata Syafrin di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (7/4).

Adapun armada bus sekolah akan bergerak mulai pukul 04.30 WIB menuju titik pemberangkatan sampai dengan pukul 17.30 WIB mengikuti jam pembelajaran yang dilaksanakan masing-masing sekolah.

"Titik start bus sekolah mendekat ke sekolah (fleksibel) atau jemput bola stand by di sekolah di saat jam pulang sekolah," kata Syafrin.

Bus Sekolah juga akan tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) Covid-19 meliputi kapasitas bus dibatasi hanya 50 persen, disiapkan alat pelindung diri seperti handsanitizer dan masker serta pembersihan bus dengan spray disinfektan atau penguapan.

Berikut Rute operasional eksisting bus sekolah:

Wilayah Barat:

Zonasi 3 (Kamal - Kalideres)
Rute 18 (Meruya - Ciledug - Joglo)
Rute 19 (Benhil - Kemanggisan)

Wilayah Pusat:

Zonasi 5 (Pulogadung - Paseban)
Rute 1 (Perintis Kemerdekaan - Lapangan Banteng)
Zonasi 7 (Cikini - Rawamangun)

Wilayah Selatan:

Rute 6 (Pasar Minggu - Kebayoran)
Rute 7 (Ps Minggu - Universitas Indonesia)
Rute 11 (Blok M - Ciledug)
Rute 14 (Blok M - Pondok Labu)

Wilayah Timur:

Zonasi 1 (Pondok Gede - Ranco)
Zonasi 7 (Rawamangun - Cikini)
Zonasi 8 (Lubang Buaya - Ranco)
Rute 3 (TMII - Gandaria)
Rute 4 (Perintis Kemerdekaan - Pondok Kopi)

Wilayah Utara:

Zonasi 11 (Kapuk - Cideng)
Zonasi 12 (Rorotan - Rawabebek).

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya