Berita

Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD/Net

Politik

Menko Mahfud: Ajakan Sekum Muhammadiyah Ke NU Sangat Mulia

MINGGU, 31 JANUARI 2021 | 07:59 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam terbesar di tanah air, Nahdlatul Ulama (NU) genap berusia 95 tahun pada hari ini, Minggu (31/1). Ucapan selamat mengalir deras dari para tokoh nasional. Salah satunya dari Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD.

“Selamat hari jadi Nahdlatul Ulama (NU) yang ke-95,” ujarnya lewat akun Twitter pribadi sesaat lalu, Minggu (31/1).

Mahfud menjelaskan bahwa bangsa Indonesia patut bersyukur mempunyai NU yang menyebarkan Islam yang ramah dan mempertemukan prinsip keislaman dengan paham kebangsaan. Selain itu, NU juga giat menyemai dan membangun nasionalisme yang kemudian ikut mengantarkan Indonesia.


Mantan ketua MK itu menjelaskan bahwa ungkapan “hubbul wathon minal iman” atau cinta tanah air adalah bagian dari iman yang selalu didengungkan kader NU memang bukan petikan ayat Alquran ataupun hadits nabi.

Tapi dia merupakan ungkapan dalil yang secara fiqhiyah diciptakan oleh NU melalui istinbath atau penggalian terhadap nilai-nilai Alquran dan Hadits.

“Sehingga  sangat Islami dan Indonesiawi,” tegasnya.

Secara khusus, Mahfud juga memuji ucapan selamat yang disampaikan dari elite ormas terbesar Indonesia lainnya untuk NU, yaitu dari Muhammadiyah.

Di mana Sekretaris Umum Muhammadiyah, Abdul Muti turut menyampaikan ucapan selamat atas hari lahir NU yang ke 95. Bagi Mahfud, ucapan selamat dari Abdul Muti kepada NU sangat mulia.

“Ajakannya sangat mulia: istiqamah dalam merekat ukhuwwah dan menguatkan dakwah untuk kemajuan umat dan bangsa,” tuturnya sembari mengunggah ucapan selamat dari Abdul Muti.

Mahfud secara khusus memuji pribadi Abdul Muti yang sebenarnya juga fasih dalam tahlilan dan bersalawat badar layaknya kaum nahdliyin.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

UPDATE

Fokusmaker Sentil Azis Narang: Jangan Jual SOKSI untuk Kepentingan Politik Pribadi

Sabtu, 07 November 2026 | 18:26

Airlangga Akui Kasus Penyadapan pada Presiden Ganggu Sentimen Investor

Sabtu, 07 November 2026 | 18:17

Bantah Terlibat Penyadapan Ilegal, Bahlil: Ini Ulah Abuleke

Sabtu, 07 November 2026 | 17:48

ARBI Bakal Gelar Aksi Akbar di Al-Azhar, Ini Lima Tuntutannya

Sabtu, 07 November 2026 | 17:40

HUT ke-73 KPU Dirayakan Sederhana, Refleksi Integritas Bareng Para Mantan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:45

Ketum Peradi Profesional: Advokat Bukan Pelengkap Peradilan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:08

Menimbang Perpres 107/2026 dan Dampaknya pada Kelancaran Pengadaan Energi

Sabtu, 07 November 2026 | 15:48

Tekanan Jual Mereda, Harga Bitcoin Menguat ke 75.928 Dolar AS

Sabtu, 07 November 2026 | 15:40

Film Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang Tayang Jelang Imlek

Sabtu, 07 November 2026 | 15:18

Pangdam XXII/Tambun Bungai Pimpin Pemulangan Jenazah Sertu Anumerta Heri Prasetyo ke Kediri

Sabtu, 07 November 2026 | 15:14

Selengkapnya