Berita

Ketua Kaukus Perempuan Parlemen Indonesia (KPPI) Puteri Anetta Komarudin/Net

Politik

Erick Perbesar Porsi Jabatan Perempuan, KPPI: Jadikan Momentum Tranformasi Perluas Karir Perempuan Di BUMN

KAMIS, 29 OKTOBER 2020 | 14:24 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir terus melakukan inovasi dan tranformasi dalam perusahaan-perusahaan plat merah.

Salah satunya, adalah pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dengan memperbesar komposisi peran perempuan dalam jajaran petinggi perusahaan BUMN.

Erick Thohir menargetkan setidaknya 15 persen dari total direksi yang ada diisi oleh perempuan.


Dengan penerapan standarisasi pengembangan bakat, melakukan sistem rotasi, dan program penugasan untuk mid-level management antar BUMN, Erick berharap akan muncul talenta-talenta terbaik untuk memajukan kinerja dan performa perusahaan.

Ketua Kaukus Perempuan Parlemen Indonesia (KPPI) Puteri Anetta Komarudin menyambut baik kebijakan Erick Thohir yang ingin memperbesar peran perempuan pada pimpinan perusahaan BUMN.

Hal itu, bagi Puteri, menjadi momentum bagi perempuan untuk meniti karir dan berkiprah dalam memajukan BUMN.

“Karenanya, kebijakan tersebut perlu dipandang sebagai suatu momentum transformasi BUMN dalam memperluas kesempatan dan mengembangkan potensi kepemimpinan perempuan yang perlu kita dukung bersama. Sehingga diharapkan dapat mendorong budaya keberagaman dan kesetaraan gender di pucuk kepemimpinan BUMN,” ujar Puteri kepada wartawan, Kamis (29/10).

Anggota Komisi XI DPR RI ini menambahkan, banyak perempuan berbakat yang layak menduduki posisi kepemimpinan maupun ditempatkan pada posisi-posisi strategis lainya, baik di dunia politik maupun bisnis.

Politisi milenial Partai Golkar ini juga berterima kasih kepada Erick Thohir karena sejauh ini kinerja perempuan di BUMN sudah mulai diperhitungkan, walaupun representasinya masih perlu didorong lebih besar lagi.

“Saya yakin, ke depan dengan semakin terbuka luasnya kesempatan bagi perempuan untuk menduduki jabatan di BUMN, maka turut meningkatkan sumbangsih bagi kinerja perusahaan,” katanya.

Sebagaimana kuota bagi perempuan di politik yang dituangkan dalam legislasi, Puteri berhadap kuota bagi perempuan di dewan direksi BUMN juga dipertimbangkan untuk menjadi kebijakan jangka panjang yang diberlakukan bertahap.

Bahkan, disesuaikan dengan target komposisi representasi perempuan sebesar 30 persen seperti standar global.

“Tentu hal ini perlu didukung dengan peta jalan yang memuat target-target yang jelas. Sehingga diharapkan kedepannya, kebijakan ini dapat mendorong lebih banyak lagi perempuan unggul yang menempati posisi strategis, bahkan melebihi kuota yang ditargetkan,” pungkasnya.

Sebagai informasi, berikut sejumlah petinggi perempuan di perusahaan BUMN:

1. Nicke Widyawati - Direktur Utama Pertamina
2. Alexandra W. Askandar - Wakil Direktur Utama Bank Mandiri
3. Ira Puspadewi - Direktur Utama PT ASDP Ferry
4. Dwina Septiani Wijaya - Direktur Utama Perum Peruri
5. Setia N. Milatia Moemin - Direktur Utama Perum Damri
6. Diana Rosa - Direktur Utama PT Industri Kapal Indonesia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya