Berita

Ketua Umum IKA Unpad, Irawati Hermawan/Istimewa

Nusantara

Ketua IKA Unpad: Peran Relawan Vaksin Covid-19 Sangat Penting Dalam Mengubah Perilaku Masyarakat

MINGGU, 25 OKTOBER 2020 | 04:15 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Menjadi relawan vaksin Covid-19 bukan hal yang mudah. Bahkan punya peran penting dalam mengubah perilaku masyarakat.

Hal itu dikemukakan Ketua Umum IKA, Irawati Hermawan, saat meninjau Pelatihan Relawan Covid-19 di Bandung, Sabtu (24/10). Kegiatan pelatihan tersebut digelar sejak 19 Oktober hingga 9 November 2020.

Dalam kesempatan itu, Teh Ira, sapaan akrabnya, mengunjungi kelas pelatihan dan memberikan materi kepada para relawan. Turut mendampingi, Ketua Knowledge Center dan PIC kegiatan pelatihan, Teh Inge, dan Ketua Halal Center IKA Unpad, Kang Adang Tsaury.


Saat di podium Teh Ira menyampaikan, pemerintah melalui Bio Farma sedang bekerjasama dengan Sinovac untuk memproduksi vaksin Covid-19. Dalam kerjasama tersebut, ada proses transfer of knowledge yang memungkinkan Indonesia untuk menjadi negara produsen vaksin Covid-19 terkemuka.

Berdasarkan informasi yang didapat Teh Ira, Bio Farma masih perlu beberapa waktu untuk memulai memproduksi massal vaksin. Belum lagi pemerintah pun masih perlu melakukan banyak persiapan untuk mulai melakukan vaksinasi.

“Maka keterlibatan Akang Teteh fasilitator dan relawan sangat-sangat penting untuk mengubah prilaku masyarakat sebelum pemerintah melakukan vaksinasi,” ujarnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Kepada para relawan, Teh Ira berpesan agar apa yang didapat selama pelatihan bisa jadi panduan dalam mengedukasi masyarakat. Ia berharap para relawan jadi garda terdepan upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjadikan protokol kesehatan Covid-19 sebagai kebiasaan hidup baru.

Dalam pandangan Teh Ira, apa yang akan dilakukan para relawan akan menjadi sumbangan besar bagi kemanusian. Oleh karena itu ia mengingatkan para relawan agar berhati-hati dan tetap menjaga kesehatan selama menjalankan tugas.

“Tak lupa mari kita doakan agar pandemi ini bisa segera berakhir,” pungkasnya.

Diketahui, kegiatan ini adalah hasil kerja sama IKA Unpad dengan Perhimpunan Organisasi Alumni Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (Himpuni) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Total ada 6 kota yang dilibatkan dalam pilot pelatihan tersebut.

Keberhasilan pilot pelatihan di Bandung akan menjadi contoh bagi penyelenggaraan di lokasi lainnya, sekaligus membuka wacana kerjasama antara sesama fasilitator dan relawan, serta mempererat jejaring antarorganisasi alumni dalam menanggulangi dampak Covid-19.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya