Berita

Duta Besar Ri untuk India HE Sidharto Suryodipuro/Net

Nusantara

Dubes Arto: Kerja Sama ZBNF India-Indonesia Untuk Lebih Aware Terhadap Lingkungan

SELASA, 01 SEPTEMBER 2020 | 06:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Indonesia dan India telah menjalin kerja sama di sektor pertanian dengan mengembangkan pertanian alami berbiaya nol atau Zero Budget Natural Farming (ZBNF) sejak beberapa tahun lalu.

ZBNF adalah program bertani yang tidak menggunaka bahan-bahan kimia dalam kegiatan agrikultur. Mengadopsi pendekatan Agroecology, ZNBF menghindarkan petani dari beban biaya tinggi akibat penggunaan bahan kimia, sekaligus meningkatkan kesehatan petani dan lingkungan.
 
Sebelum adanya Covid-19, kerja sama terkait ZBNF telah berjalan dengan adanya kunjungan studi banding yang dilakukan oleh perwakilan Indonesia yang terdiri dari para petani dan kepala daerah serta bupati dari beberapa kabupaten. Mereka mempelajari teknologi atau metode baru dalam bidang pertanian yang mengurangi penggunaan pupuk kimia, untuk menghasilkan produk pertanian yang segar dan baik bagi kesehatan.


Duta Besar RI untuk India, Sidharto Suryodipuro, mengatakan kerja sama tersebut terjalin dengan bertujuan untuk lebih untuk bersahabat kepada lingkungan.

"Kita perlu memupuk kepedulian terhadap alam, perlu semakin aware untuk memikirkan apa yang kita masukkan ke dalam tanah, untuk menghasilkan tumbuhan tertentu," ujar dubes yang akrab disapa Arto ini dalam acara RMOL  World View, Senin (31/8).

Arto menegaskan kedua negara ingin mengurangi penggunaan pupuk kimia yang bisa membawa dampak negatif terhadap kesehatan. Fokus terhadap kesehatan ini yang mestinya lebih ditingkatkan lagi.

"Perlu saya tambahkan, selain wabah yang dihasilnya, pandemik ini secara tidak kita sadari telah mengajarkan kita tentang cara-cara hidup yang lebih sehat lagi. Kita jadi lebih paham apa yang harus dihindari, dilakukan, apa yang harus diperhatikan, dan sebagainya."

Menurut Arto, sebelum ada pandemik, hampir setiap orang tidak menyadari resiko apa dari yang dilakukannya sehari-hari. Setelah ada pandemik, semua orang jadi tahu dan semakin aware.

Pupuk kimia selain sulit didapatkan, harganya pun cukup lumayan. Dengan ZBNF permasalahan tersebut bisa ditekan.

"Kita bisa survive lebih baik tanpa pupuk kimia. Bisa menjadi jalan keluar untuk keselamatan lingkungan hidup," ujar Arto. []

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya