Berita

Ilustrasi/Repro

Nusantara

Hasil Studi Sebut Bioskop Lebih Aman Dibanding Restoran

KAMIS, 27 AGUSTUS 2020 | 09:47 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemprov DKI Jakarta dalam waktu dekat berencana membuka kembali bioskop. Pembukaan kembali bioskop merupakan hal yang memungkinkan dilakukan saat ini berdasarkan kajian dari para pakar.

Jurubicara Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito, saat jumpa pers secara virtual pada Rabu kemarin (26/8) mengatakan, keputusan pembukaan bioskop diambil berdasarkan kajian bersama para pakar dengan mempertimbangkan berbagai aspek. Mulai dari kesehatan, sosial, dan ekonomi

"Kita ingin memastikan seluruh prosesnya dilakukan secara bertahap, bertanggung jawab, dan transparan. Sehingga betul-betul pembukaan ini aman untuk kepentingan masyarakat luas," jelasnya di Gedung BNPB, Matraman, Jakarta Timur.


Hasil studi tersebut menunjukkan, dengan menerapkan protokol keselamatan Covid-19, bioskop memiliki risiko transmisi yang jauh lebih kecil dibandingkan tempat-tempat seperti kantor dan restoran.

Hal ini diperkuat oleh fakta ada 47 negara-negara di dunia yang diketahui sudah mulai membuka kembali bioskop dengan menerapkan protokol keselamatan.

Selain itu, bioskop sendiri memiliki kontribusi nilai ekonomi sekitar 10 triliun rupiah per tahun untuk Indonesia. Hal ini tentunya akan membawa banyak manfaat jika bioskop diizinkan kembali beroperasi.

Kemudian, hasil studi tersebut menyebutkan kalau bioskop jauh lebih aman dibandingkan tempat-tempat seperti kantor dan restoran.

Karena di bioskop penonton tidak saling berhadap-hadapan, penonton tidak berbicara satu sama lain, saat nonton tidak berinteraksi dengan orang yang tidak dikenal, dan udara di dalam auditorium disirkulasi dengan baik.

Selanjutnya dengan ukuran auditorium yang besar dan tinggi, bioskop dapat melakukan protokol pembersihan menyeluruh saat jeda pemutaran film. Sehingga bioskop dinilai memiliki kontrol yang lebih baik terhadap implementasi protokol Covid-19.

Mirip seperti di kereta commuter, di bioskop orang-orang lebih patuh terhadap protokol kesehatan karena lingkungan yang asing. Serta durasi penonton berada dalam auditorium jauh lebih singkat dibanding orang berada di dalam kantor.

Inilah yang kemudian membuat Pemprov DKI yakin untuk kembali membuka bioskop yang bisa berdampak positif terhadap roda ekonomi.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya