Berita

Para tenaga medis menonton aksi tim aerobatik Blue Impulse/Net

Dunia

Apresiasi Tenaga Medis, Tim Aerobatik Jepang Hiasi Langit Tokyo

JUMAT, 29 MEI 2020 | 15:01 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Tim demonstrasi aerobatik Angkatan Udara dari Pasukan Bela Diri Jepang, Blue Impulse, menghiasi langit Tokyo untuk memberikan hormat kepada para pekerja medis yang berada di garis depan untuk melawan pandemik Covid-19.

Enam jet T-4 tampak melesat melintasi langit biru yang jernih pada Jumat (29/5) sekitar tengah hari.

Di darat, para dokter dan perawat yang berada di rooftop rumah sakit melambaikan tangan sembari mengangkat ponsel mereka untuk mengambil foto.


"Kami telah bekerja di bawah tekanan selama empat bulan terakhir. Saya mendengar mereka (pekerja medis) mengatakan demonstrasi aerobatik tersebut mengangkat semangat mereka," ujar jurubicara Rumah Sakit Ebara Tokyo, Shuichi Mikami, seperti dikutip Reuters.

Dalam sebuah pernyataan sebelum demonstrasi, Menteri Pertahanan Taro Kono mengatakan, pihaknya ingin memberikan rasa hormat dan apreasiasi untuk para tenaga medis yang bekerja langsung melawan virus corona baru.

“Banyak orang, termasuk pekerja medis, bekerja keras untuk mencegah penyebaran virus corona. Kami ingin memberikan rasa hormat dan menyatakan penghargaan kami," ujar Kono.

Meski begitu, bagi beberapa pihak, alih-alih melakukan demonstrasi, lebih baik dana tersebut digunakan untuk melindungi para pekerja medis.

"Uang untuk menerbangkan pesawat ini akan lebih baik digunakan untuk membeli masker dan peralatan pelindung lainnya," cuit sebuah akun dalam Twitter.

Hingga saat ini, Jepang merupakan negara yang berhasil menghindari lonjakan besar infeksi virus corona baru. Meki begitu, pada Jumat pagi, Jepang sudah melaporkan total 16.759 kasus Covid-19 dengan 882 kematian.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya