Berita

Bupati Tabanan Ni Puti Eka Wiryastuti/Net

Nusantara

Bupati Tabanan Donasikan Seluruh Gaji Dan Hasil Pertanian Untuk Penanganan Covid-19

MINGGU, 03 MEI 2020 | 12:45 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Wabah Covid-19 telah menghantui wilayah Tabanan, Bali. Hal itu berdampak negatif pada sektor ekonomi, sosial dan kesehatan masyarakat.

Guna menjaga kesehatan masyarakat, Bupati Tabanan Ni Puti Eka Wiryastuti, berkomitmen untuk mendonasikan seluruh gajinya untuk menanggulangi pandemik Covid-19 di wilayahnya.

Hal ini dibenarkan oleh Kepala Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tabanan, Dewa Ayu Sri Budiarti. Kata dia, komitmen Ni Puti Eka juga diikuti seluruh ASN di Tabanan.


“Iya benar, 100 persen gaji Ibu Bupati langsung diserahkan ke dompet peduli Covid-19, dan ini juga ide beliau. Semua ASN juga ikut menyumbang dan dinas sosial yang akan mengelola,” ujar Dewa Ayu Sri Budiarti, Minggu (3/5).

Dijelaskan Dewa Ayu, Bupati Eka terketuk untuk menyumbangkan seluruh gajinya ini lantaran prihatin dengan meluasnya dampak negatif dari wabah berbahaya asal Wuhan China itu.

“Karena menurutnya, dalam penanganan krisis yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 ini, tentu menguras anggaran dan biaya yang tidak sedikit. Apalagi banyak masyarakat yang terdampak, baik secara sosial, ekonomi maupun kesehatan,” jelasnya.

Bupati Eka sendiri menyampaikan semua pihak harus bergerak untuk dapat bahu membahu melawan virus Covid-19.

“Ini bukan lagi masalah kepemimpinan, tetapi ini masalah kemanusiaan. Dalam kondisi pandemik seperti ini, kita harus menguatkan rasa empati kita. Silahkan gunakan seluruh gaji saya sebagai kepala daerah untuk kemaslahatan masyarakat khususnya di Tabanan,” ucap Bupati Eka.

Tak hanya gajinya sebagai Kepala Daerah, Bupati Eka juga menyumbangkan hasil pertanian miliknya untuk membantu rakyatnya yang telah mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK).

Sebelumnya, melalui yayasan Ekalawya yang dipimpinnya, dirinya juga tengah sibuk membuat paket sembako yang akan dibagikan kepada masyarakat miskin maupun para pekerja yang terdampak Covid-19, dan memberikan paket stamina kepada Satgas dan petugas PMI.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya