Berita

Gereja-gereja di Semarang peringati Paskah secara online/RMOLJateng

Nusantara

Gereja-gereja Di Semarang Sepakat Peringati Paskah Secara Online

JUMAT, 10 APRIL 2020 | 14:14 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Segenap umat Nasrani di Kota Semarang sepakat untuk merayakan rangkaian ibadah Paskah di rumah masing-masing. Hal tersebut disampaikan Ketua Umum Persekutuan Gereja-gereja Kristen di Semarang, Pendeta Sediyoko.

Sediyoko mengatakan, sejak 16 Maret lalu, gereja-gereja di Kota Semarang telah sepakat melakukan ibadah online atau ibadah di rumah masing-masing.

"Jadi, untuk memperingati Paskah ini otomatis sudah di rumah masing-masing. Nanti secara online. Meski demikian, tidak mengurangi esensi ibadah kami," kata Sediyoko, Jumat (10/4).


Pihaknya juga mengajak umat Kristiani untuk berpuasa menjelang Paskah. Saat berpuasa tersebut, mereka dihimbau untuk menyisihkan uang ke celengan aksi puasa Paskah. Uang yang terkumpul akan digunakan untuk aksi sosial untuk membantu dampak Covid-19.

"Biasanya puasa dimulai pada Minggu Palmarum, enam minggu sebelum Paskah. Itu masa menjelang hari Kamis Putih, Jumat Agung, Sabtu Sunyi, dan Minggu Paskah," terang Sediyoko, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Pada situasi seperti saat ini, lanjut dia, umat Kristiani merayakan Paskah dalam suasana duka dan penuh pergumulan. Umat manusia menyaksikan begitu banyak orang berjuang di ambang batas kehidupan dan kematian, akibat pandemik Covid-19.  

"Sekali lagi umat disapa oleh berita Paskah yang menjadi pusat iman yaitu, Kristus telah bangkit mengalahkan kematian. Paskah merupakan peristiwa kebangkitan Tuhan Yesus dari kematian-Nya. Artinya, kehadiran Kristus yang bangkit memberikan perasaan damai sejahtera dan bukan menimbulkan perasaan takut," paparnya.

Menurutnya berita Paskah bagi umat Kristiani merupakan kabar gembira dan sukacita bagi setiap orang yang tidak berdaya. Sebab kehadiran Yesus yang bangkit senantiasa menghadirkan damai sejahtera Tuhan dan pengharapan sehingga umat Kristiani akan dipulihkan.

"Bahkan akan dimampukan untuk menjadi saksi kebangkitan Kristus," tutup dia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya