Berita

Wakil Walikota Palembang, Fitrianti Agustinda saat blusukan ke pasar/Ist

Nusantara

Cek Harga Sembako, Wawako Palembang Fitrianti Agustinda Blusukan Ke Pasar Tradisional

SELASA, 17 MARET 2020 | 14:45 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda, akhir pekan lalu kembali turun ke pasar tradisional meninjau harga dan persedian telur dan gula harganya yang mulai meroket.

Dari hasil blusukan itu di Pasar Kebun Semai Sekip Bendung Kota Palembang, ditemukan harga telur dan gula yang dijual pedagang mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Harga semula gula pasir Rp 12 ribu per kg kini naik di harga Rp21 ribu per kg , sedangkan harga telur naik dari harga Rp 16 ribu per kg menjadi Rp 24 ribu per kg.






“Di sejumlah pasar tradisional yang menjadi sorotan harga telur sama gula,” kata Fitri seperti dikutip dari Kantor Berita RMOL Sumsel, Selasa (17/3).

“Di sejumlah pasar tradisional yang menjadi sorotan harga telur sama gula,” kata Fitri seperti dikutip dari Kantor Berita RMOL Sumsel, Selasa (17/3).

Dibandingkan harga sembako lain, kata Fitri relatif harga pasaran sebelumnya.

“Melihat beberapa hari ini, harga dua komoditi ini belum juga turun, untuk menekan harganya ini kita berencana akan mengelar pasar murah,” jelasnya.

Fitri mengatakan pasar murah akan digelar di lima tempat. Untuk lokasinya Fitri belum menjelaskan secara detail karena menyesuaikan kebutuhan masyarakat

“Beberapa hari kedepan, kita akan gelar pasar murah, untuk lokasinya tentative,” jelasnya.








Pasar murah yang akan di gelar selama dua hari itu, katanya sebagai titik balik untuk mengembalikan harga telur dan gula pasir ke harga sebelumnya.

“Kita juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif ikut mengawasi pembeli atau pedagang yang melakukan penimbunan yang menjadi penyebab meroketnya harga tersebut,” tegasnya.

Sesuai aturan yang berlaku, penimbun bahan pokok ini akan dikenakan sangsi hukum yang berlaku, yakni pidananya 5 tahun penjara dan juga ada sanksi denda sampai 50 yang diatur dalam ada aturan dari Dinas perdagangan Nomor 7 Tahun 2014.

“Mudah-mudahan dengan adanya pasar murah ini masyarakat menengah kebawah bisa terbantu, namun jumlah yang mereka bisa dapatkan tidak banyak hanya 1/2 kg saja per sembako mengingat jumlah stocknya terbatas,” tutupnya.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Wall Street Hijau Berkat Inflasi AS Melandai

Rabu, 15 Juli 2026 | 08:16

Danantara Dorong Hilirisasi Mineral untuk Wujudkan Indonesia Pemain Utama Global

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:55

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:40

Logam Mulia Melesat Didorong Melandainya Inflasi AS, Emas Tembus 4.000 Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:20

Bursa Eropa Rebound, Inflasi AS Melandai Redakan Kekhawatiran Investor

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:11

PFI Dukung Zakat Jadi Pengurang Pajak

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:52

Kuliner Viral Hair Croissant Tak Bisa Disertifikasi Halal

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:21

Prancis Mati Kutu

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:05

Karyawan BUMN Bakal Diwajibkan Salurkan Zakat Lewat Baznas

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:37

TPPU Bukan soal untuk Apa Uangnya, tapi soal Asal Usulnya

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:34

Selengkapnya