Berita

Jean Marie Ralph Fethiere saat melepaskan tembakan/The Guardian

Dunia

Senator Ini Tembak Wartawan Foto Di Tengah Unjuk Rasa Di Luar Gedung Parlemen

SELASA, 24 SEPTEMBER 2019 | 06:23 WIB

Dua orang mengalami luka dan segera dilarikan ke rumah sakit setelah seorang senator Haiti melepaskan tembakan di luar gedung parlemen di ibukota Port-au-Prince(Senin, 23/9) waktu setempat.

Satu di antara korban luka itu adalah seorang wartawan foto yang tengah bekerja mengambil gambar. Dia adalah Chery Dieu-Nalio, yang merupakan fotografer bagi Associated Press, terluka di wajah dan orang kedua, Leon Leblanc.

Aksi penembakan ini dilakukan di tengah suasana kacau unjuk rasa warga di luar gedung parlemen yang memprotes langkah pemerintah berusaha untuk mengkonfirmasi penunjukan perdana menteri baru.


The Guardian melaporakan bahwa dokter berhasil mengeluarkan pecahan peluru dari wajah Dieu-Nalio. Dan luka yang dialaminya tidak mengancam jiwa.

Sebelum meninggalkan tempat kejadian, Leblanc mengatakan kepada wartawan bahwa dia melihat senator bernama Jean Marie Ralph Fethiere,  menarik pistol ketika dia mencoba untuk meninggalkan daerah parlemen melalui kerumunan pengunjuk rasa.

Senator lain, Patrice Dumont, mengatakan bahwa Fethiere sebelumnya memperingatkan kerumunan massa bahwa dia akan menembak jika para pengunjuk rasa tidak membiarkannya pergi.

Karena tidak juga diberi jalan untuk keluar, Fethiere pun kemudian bergegas keluar mobil dan mengambil pistol serta melepaskan tembakan.
Namun pasca kejadian itu, dia berdalih bahwa dia diserang.

"Saya diserang oleh kelompok-kelompok militan yang kejam. Mereka berusaha mengeluarkan saya dari kendaraan saya. Jadi saya membela diri. Pembelaan diri adalah hak suci," kata Fethiere.

"Orang-orang bersenjata mengancam saya. Itu proporsional. Kekuatan yang sama, respons yang sama," dalihnya.

Dia mengatakan bahwa dia tidak tahu telah menembak wartawan. Padahal, Dieu-Nalio mengenakan helm dan jaket antipeluru bertuliskan kata "Pers".

Insiden itu terjadi ketika senat Haiti berusaha bertemu untuk kedua kalinya dalam dua hari untuk mengkonfirmasi penunjukan perdana menteri baru, Fritz-William Michel.

Presiden Jovenel Moise berusaha untuk memaksakan perdana menteri baru melalui penunjukan sehingga dia dapat meninggalkan negara untuk berbicara di PBB minggu ini.

Akibatnya, terjadi aksi unjuk rasa selama sepekan terakhir. Mereka menentang langkah Moise serta menyuarakan masalah kekurangan bahan bakar yang serius dan meningkatnya biaya hidup.

Para pengunjuk rasa melakukan aksi protes dengan memblokir jalan-jalan utama di ibukota menggunakan pohon, batu, membakar ban dan mobil dan truk.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya