Berita

Istimewa

Nusantara

Putusnya Jembatan Di Pelosok Negeri, Tidak Halangi PLN Memperluas Jaringan Listrik

SABTU, 20 JULI 2019 | 20:41 WIB | LAPORAN:

Di tengah medan yang berat dan akses yang terbatas di pelosok negeri, sering kali menjadi kendala saat para petugas PLN, akan melakukan perluasan jaringan listrik.

Khususnya, ditengah geografis pedesaan yang melewati hutan dan sungai-sungai menjadi tantangan, namun semua tidak akan bisa dilalui dengan perjuangan kerja yang ikhlas.

Hal ini pun terjadi saat PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Suluttenggo yang tergabung dalam Unit Pelaksana Proyek Ketenagalistrikan (UPPK) Sulawesi Tengah mengalami kendala, di saat truk pengangkut berisikan meterial tiang listrik terperosok di jembatan kayu yang menghubungkan antara Kabupaten Tojo Unauna (Touna) dan Kabupaten Bangga, Provinsi Sulawesi Tengah, Sabtu (20/7) dini hari.


Jembatan yang terbuat dari kayu sepanjang 40 Meter tersebut putus saat Truk menyeberangi sungai, beruntungnya kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.

“Jembatan Popanga itu merupakan akses utama ke Kecamatan Ampana Tete, lokasi untuk perluasan jaringan listrik,” jelas Manajer PLN UP2K Sulawesi Tengah, Robert Weku melalui keterangan tertulis yang diterima, Senin (29/7).

Meskipun begitu, Weku bertekad, PLN UP2K Sulawesi Tengah dan penyedia jasa yang mengerjakan perluasan jaringan listrik tersebut tetap berusaha agar material bisa sampai ke lokasi, termasuk akan memperbaiki jembatan guna pekerjaan pemasangan jaringan bisa dilakukan tepat waktu.

“Untuk menerangi wilayah yang belum tersentuh listrik di Sulawesi Tengah akan terus diupayakan meskipun harus melewati jembatan yang putus,” ujar Weku.

Jembatan tersebut merupakan akses menuju 6 Desa yang akan dilistriki oleh PLN, yaitu di Desa Balingara, Desa Sukamaju,Desa Empoa, Desa Bulan Jaya, Desa Wanasari, dan Desa Giri Mulyo. Saat ini rasio elektrifikasi di Sulawesi tengah sebesar 84,23 persen, dengan target pada akhir tahun ini Rasio Elektrifikasi dapat mencapai 99.99 persen.

Diketahui, jembatan Popanga yang terbuat dari kayu itu merupakan penghubung dari lokasi Dataran Bulan, Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Unauna menuju ke Kecamatan Nuhon.

“Memang Jembatan itu terbuat dari kayu dan tidak bisa dilalui dengan kendaraan yang bermuatan barang bawaan yang banyak, namun kami mengapresiasi perjuangan rekan-rekan PLN yang tetap bekerja melanjutkan pemasangan tiang listrik” kata Senior Manager Perencanaan Pengadaan PLN Tri Susanto.

Bersyukur, atas upaya PLN juga semakin ringan dalam mendukung kelistrikan di lokasi tersebut, khususnya dengan bantuan warga setempat yang antusias membantu petugas PLN.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya