Berita

Ridwan Kamil Resmikan 'Ngelisik'/RMOLJabar

Nusantara

Bangkitkan Sektor Pariwisata, Emil Beri Hibah ‘Ngelisik’ Ke Tasikmalaya

SENIN, 22 APRIL 2019 | 09:06 WIB | LAPORAN: TUAHTA ARIEF

. Kehadiran bus pariwisata ‘Ngelisik’ diharapkan mengubah wajah pariwisata dan menjadi pertanda bangkitnya sektor pariwisata di Kota Tasikmalaya.

"Insyaallah, kehadiran bus ‘Ngulisik’ mengubah wajah pariwisata di Kota Tasik. Sehingga orang tertarik, lebih tertarik, dan lebih lama pending (diam) di Kota Tasik," ujar Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamilu ketika meresmikan penggunaan bus pariwisata Kota Tasikmalaya.

Bus yang diberi nama ‘Ngulisik’ merupakan singkatan dari: Nguriling Kota Tasik menyerupai bus Bandros yang ada di Kota Bandung. Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Jawa Barat bertekad untuk memberikan hibah bus pariwisata ke seluruh kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat.


Di acara peresmian yang turut dihadiri istri Gubernur, Atalia Praratya, dan istri Wali Kota Tasikmalaya, Sekda Kota Tasikmalaya, dan jajaran pejabat terkait di lingkungan Pemkot Tasikmalaya, Emil meminta Wali Kota Budiman mengkaji kebutuhan bus pariwisata di kotanya.

"Tolong dikaji butuhnya (bus pariwisata) berapa untuk (kebutuhan) yang ideal. Nanti setengah (kebutuhan) dari saya (Pemda Provinsi Jawa Barat) dan setengahnya lagi dari Pemkot Tasik," ujar Emil, sapaan akrab Gubernur Jawa Barat ini.

Dilansir Kantor Berita RMOL Jabar, Senin (22/4) Emil berharap kehadiran bus pariwisata di setiap kabupaten/kota di Jabar bisa segera mewujudkan visi dan misi Pemprov Jabar, khususnya di bidang pariwisata.

Secara khusus Emil menegaskan, bahwa pihaknya akan mendorong generasi milenial Tasikmalaya agar semakin kreatif. Untuk itu, pada tahun ini akan dibangun gedung pusat kreatif atau creative center di Dadaha, Kota Tasikmalaya.

"Tahun ini kita mulai membangun creative center di Dadaha, agar milenial Tasikmalaya bisa bersaing di era saat ini," ungkap Gubernur Jawa Barat.

Usai diresmikan, Emil bersama Atalia dan Wali Kota Tasikmalaya Budi Budiman beserta rombongan langsung menjajal Ngulisik untuk berkeliling Kota Tasikmalaya. Ada beberapa titik lokasi wisata yang dikunjungi, seperti Situ Gede, Dadaha.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya