Berita

Sendang Geulis Kahuripan/RMOLJabar

Nusantara

Mandi Awet Muda Di Sendang Geulis Kahuripan

JUMAT, 12 APRIL 2019 | 04:55 WIB | LAPORAN: TUAHTA ARIEF

Eksotisme alam Kabupaten Bandung Barat memang tak ada habisnya. Suasana sejuk ditengah kebun teh dan merasakan segarnya mandi dalam air awet muda tergambar di Sendang Geulis Kahuripan.
Berada di Kampung. Cilangkob RT.03 RW.03 Desa. Ganjarsari, Kecamatan. Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat, Obyek wisata di area milik Perhutani ini menjadi destinasi wisata baru pilihan warga.

Sendang Geulis Kahuripan, merupakan sebuah kolam kecil dengan kedalaman tak lebih dari 150 centimeter. Namun, airnya jernih dan menyegarkan hingga wisatawan berbagai daerah rela menyusuri perkebunan Teh Pangheotan enam kilometer untuk sampai di lokasi.

Kusnadi (57) warga asli yang kini diangkat menjadi Bendahara LMDH Ganjarsari menuturkan, sesuai namanya Sendang berarti kolam alami di pegunungan atau merujuk istilah Sindang dalam kata sunda berarti singgah. Sementara Geulis, tentu berarti cantik dalam bahasa masyarakat tatar pasundan.

Kusnadi (57) warga asli yang kini diangkat menjadi Bendahara LMDH Ganjarsari menuturkan, sesuai namanya Sendang berarti kolam alami di pegunungan atau merujuk istilah Sindang dalam kata sunda berarti singgah. Sementara Geulis, tentu berarti cantik dalam bahasa masyarakat tatar pasundan.

"Sehingga Sendang Geulis memiliki makna dan harapan banyak wisatawan singgah di kolam cantik ini," ungkap Kusnadi kepada RMOLJabar, Kamis (11/4).

Diterangkannya, luas kawasan obyek wisata kurang lebih tiga hektar, namun akses jalan sepanjang enam kilometer menggunakan aset milik perkebunan Pangheotan.

Ada tiga kolam alami yang kini dikelola LMDH, sementara satu kolam buatan berukuran cukup besar milik swasta. Lantaran berada di lembah dikelilingi kebun teh dan rimbunnya pohon, pengunjung dimanjakan suasana segar oksigen murni.

"Banyak juga yang meyakini air disini berkhasiat, bahkan ada juga sengaja mandi katanya agar awet muda," kata dia.

Meski terbilang berada di pelosok, fasilitas disini sudah cukup memadai. Ada satu warung yang menyediakan nasi liwet dadakan, kamar ganti, toilet dan mushola kecil.

Kusnadi yang juga diberi amanah menjadi juru kunci mengatakan, tak jauh dari kolam ada sebuah batu yang dipercaya tempat tilem keturunan prabu siliwangi dikenal dengan nama ibu ratu sepuh.

Ia, kerap kali kedatangan tamu dari sejumlah daerah yang meminta ditemani berdoa ditempat sebelah utara kolam.

"Ya katanya mau usaha lancar atau datang diberi petunjuk untuk datang kesini," katanya.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

UNJ Gelar Diskusi dan Galang Donasi Kemanusiaan untuk Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:10

Skandal Sertifikasi K3: KPK Panggil Irjen Kemnaker, Total Aliran Dana Rp81 Miliar

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:04

KPU Raih Lembaga Terinformatif dari Komisi Informasi

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:41

Dipimpin Ferry Juliantono, Kemenkop Masuk 10 Besar Badan Publik Informatif

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:13

KPK Janji Usut Anggota Komisi XI DPR Lain dalam Kasus Dana CSR BI-OJK

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:12

Harga Minyak Turun Dipicu Melemahnya Data Ekonomi China

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:03

Kritik “Wisata Bencana”, Prabowo Tak Ingin Menteri Kabinet Cuma Gemar Bersolek

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:56

Din Syamsuddin Dorong UMJ jadi Universitas Kelas Dunia di Usia 70 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:54

Tentang Natal Bersama, Wamenag Ingatkan Itu Perayaan Umat Kristiani Kemenag Bukan Lintas Agama

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:46

Dolar AS Melemah di Tengah Pekan Krusial Bank Sentral

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:33

Selengkapnya