Berita

Rizal Ramli/Net

Politik

Sepekan Ini Rizal Ramli Banyak Bertemu Tokoh Penting Amerika

SABTU, 09 JUNI 2018 | 14:15 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ekonom terkemuka Indonesia Dr. Rizal Ramli dalam sepekan ini bertemu dengan banyak tokoh penting Amerika Serikat di Washington DC.

Beberapa lembaga think thank AS mengundang RR, sapaan akrab mantan Menko Maritim ini. Salah satunya adalah Center for Navy Analyses (CNA) yang dikenal sebagai lembaga tempat para pemikir Angkatan Laut Amerika berkumpul.

Pertemuan dilakukan di kantor utama CNA di Washington Boulevard.

Pemikir-pemikir CNA sangat tertarik pada penjelasan yang disampaikan anggota Panel Ekonomi PBB lulusan Boston University itu seputar masalah maritim, pergeseran geo-strategis di Asia dan implikasinya terhadap hubungan Indonesia-Amerika.
Pemikir-pemikir CNA sangat tertarik pada penjelasan yang disampaikan anggota Panel Ekonomi PBB lulusan Boston University itu seputar masalah maritim, pergeseran geo-strategis di Asia dan implikasinya terhadap hubungan Indonesia-Amerika.

"Response terhadap worldview yang saya sampaikan mengenai posisi Indonesia dalam peta global sangat positif. Policymakers Amerika semakin memahami peranan strategis Indonesia untuk mendorong stabilitas di kawasan Asia Tenggara dan mendorong perkembangan Asia yang netral dan damai," ujar Rizal Ramli dalam keterangannya.

Rizal yang telah menyatakan kesiapan dirinya bertarung pada pemilihan presiden tahun depan juga menghadiri sebuah makan malam ekslusif di Navy & Army Country Club di Arlington.

Country club ini dikenal sebagai salah satu tempat bersejarah.

Pada 1960 Presiden AS Dwight Eisenhower bertemu Perdana Menteri Jepang Nobusuke Kishi di tempat ini. Keduanya menghabiskan waktu dengan bermain golf. Pertemuan Eisenhower dan Kishi itu menandai perbaikan hubungan dan persahabatan kedua negara yang sebelumnya berseteru di Perang Dunia II.

Pekan lalu, untuk mengenang hubungan persahabatan AS dan Jepang, Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe juga bertemu Presiden AS Donald Trump di club elite itu.

Sebagai catatan, Rizal Ramli yang juga pernah menuntut ilmu di Jepang menambahkan, Perdana Menteri Abe adalah cucu dari Perdana Menteri Kishi. [rus]

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya