Berita

Foto: Ist

Dunia

Tarik Wisatawan Rusia, Bus Wonderful Indonesia Parkir Di Lapangan Merah Moskow

SENIN, 04 JUNI 2018 | 20:34 WIB | LAPORAN:

Dua bus wisata hop on hop off dengan hiasan Wonderful Indonesia berkeliling di pusat kota Moskow, Rusia parkir di Lapangan Merah, samping Istana Kremlin, Moskow.

Bus berhenti untuk menaikan dan menurunkan wisatawan lokal dan asing. Bus bergambar Candi Borobudur dengan logo Wonderful Indonesia dan Asian Games 2018 Jakarta-Palembang mengaspal dan menelusuri jalan-jalan utama di ibukota Rusia ini mulai 1 Juni hingga 20 Juni 2018.

Sejumlah tempat pariwisata Indonesia yang dibalut dalam Wonderful Indonesia itu menjadi daya tarik orang-orang di sekitar Lapangan Merah.


Desain gambar sangat kontras dengan latar belakang St. Basil's Cathedral, salah satu ikon yang paling terkenal tidak hanya di Moskow dan Rusia, tetapi juga dunia.

Satu bus wisata lainnya bergambar obyek wisata Bali menelusuri jalur-jalur utama pada rute berbeda mengelilingi kota Moskow.
Keberadaan kedua bis Wonderful Indonesia ini sebagai bagian dari promosi pariwisata Indonesia di Rusia yang dilakukan Kementerian Pariwisata Republik Indonesia.

Selain melalui kedua bus tersebut, Wonderful Indonesia akan menyapa warga Moskow dan tamu ibukota Rusia ini melalui sebuah papan iklan digital di dua tempat strategis di Moskow, yaitu Novy Arbat dan Yerevan Plaza pada periode 15 Juni hingga 16 Juli 2018 mendatang.

Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia dan Republik Belarus, M. Wahid Supriyadi mengatakan promosi budaya dan pariwisata Indonesia di Rusia gencar dilakukan.

Menurut Wahid pada akhir April dan bulan Mei 2018 lalu telah diselenggarakan rangkaian kegiatan Festival Kuliner Indonesia di Moskow dan pagelaran budaya Indonesia dengan menampilkan wayang kulit Ki Anom Suroto dan Ki Bayu Aji di St. Petersburg, Moskow dan Korolyov, Moskow Region.

"Melalui Wonderful Indonesia ini diharapkan masyarakat Rusia dan turis asing yang sedang berada di Rusia semakin mengenal dan tertarik untuk berkunjung ke Indonesia. Salah satu bentuk lain promosi budaya dan pariwisata Indonesia di Rusia adalah penyelenggaraan Festival Indonesia ketiga di Moskow pada 3 hingga 5 Agustus 2018," kata Duta Besar Wahid dalam siaran pers yang diterima redaksi, Senin (4/6).

Rusia merupakan negara potensial bagi pariwisata Indonesia. Jumlah wisatawan Rusia ke Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun.

Berdasarkan data Kementerian Pariwisata RI, wisatawan Rusia ke Indonesia tahun 2017 sebanyak 110.529, naik 37,28 persen dari tahun 2016 yang tercatat sebanyak 80.514 orang. Prosentase kenaikan ini merupakan yang tertinggi di antara wisatawan negara-negara lainnya yang berkunjung ke Indonesia.

Berdasarkan informasi dari Kementerian Pariwisata RI, iklan promosi Wonderful Indonesia juga akan dilakukan di St. Petersburg, salah satu kota wisata utama dan kota terbesar kedua di Rusia.

Sebanyak 17 unit bis besar dengan hiasan gambar lokasi wisata Indonesia akan beroperasi mulai tanggal 18 Juni hingga 9 September 2018, dan empat unit bus besar lainnya pada 18 Juni sampai 19 Agustus 2018. Sedangkan empat unit bus mini akan beroperasi pada periode 18 Juni hingga 15 Juli 2018. Bus tersebut akan menelusuri berbagai jalur utama dan jalan tersibuk di St. Petersburg.

Moskow dan St. Petersbug merupakan tempat yang menjadi salah satu kota tujuan utama kunjungan masyarakat Rusia dan juga dunia.

Pada bulan Juni-Juli 2018 kedua kota tersebut akan sangat semarak lagi dengan adanya pesta sepak bola dunia, Piala Dunia 2018. Promosi citra Wonderful Indonesia sangat tepat dilakukan di kedua kota ini.

Tahun 2017 sekitar 24,5 juta orang asing berkunjung ke Rusia (inbound) yang sebagian besar ke Moskow dan St. Petersurg.
Sementara itu, kunjungan warga Rusia ke luar negeri (outbound) selama tahun 2017 sekitar 39,6 juta orang. [nes]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya