Berita

EE Mangindaan

EE Mangindaan: Jangan Ada Lagi Yang Apatis Dengan Pemilu

JUMAT, 13 APRIL 2018 | 01:33 WIB | LAPORAN: SORAYA NOVIKA

. Wakil Ketua MPR RI EE Mangindaan mengatakan bahwa kunci kesejahteraan rakyat sejatinya diciptakan oleh politik negara itu sendiri.

"Politik itu adalah alat untuk menciptakan kesejahteraan rakyat, hingga ke desa-desa," ujar EE Mangindaan dalam Seminar Nasional 'Tata Kelola Pemerintahan Desa Untuk Kesejahteraan Masyarakat' di Fakultas Ilmu Sosial & Politik Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), Manado, Kamis (12/4).

Menurutnya, politik bukanlah semata-mata untuk merebut dan mengejar kekuasaan. Maka dari itu, wajar jika politik dijadikan sebagai ujung tombak untuk menata sistem demokrasi sebuah bangsa ke arah yang lebih baik, karena itulah sebenarnya subtansi dari politik itulah yang diharapkan.


"Kemudian arahan dari saya juga mengatakan bahwa ujung tombak dalam politik sebenarnya di Indonesia itu adalah demokrasi. Demokrasi inilah yang akan mewujudkan bagaimana kepemimpinan mulai dari desa sampai kepada kepemimpinan nasional kita," ujar EE Mangindaan.

Untuk itu, ia mengimbau masyarakat agar berkenan untuk meningkatkan partisipasi politiknya dalam ajang demokrasi yaitu dalam Pemilihan Umum (Pemilu) agar dapat semakin dekat dengan kesejahteraan yang diharapkan.

"Saya harap setiap pemilu ada peningkatan partisipasi masyarakat jangan lagi ada yang apatis, ini negara demokrasi ketiga terbesar di dunia yang paling diakui. Marilah kita sama-sama menjunjung tinggi demokrasi," ajak politisi senior Demokrat ini. [rus]

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya