Berita

Foto Istimewa

Politik

Sekjen PDIP: Elit Partai Harus Berada Di Tengah Rakyat

MINGGU, 29 OKTOBER 2017 | 18:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meminta elit PDI Perjuangan agar memberikan perhatian khusus kepada pengurus partai di tingkat ranting dan anak ranting. Sebab merekalah yang setiap hari bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Megawati Soekarnoputri mengingatkan elit PDI Perjuangan, termasuk anggota DPR maupun DPRD, untuk menjaga dan memelihara kultur partai yang selalu turun ke bawah dan menyapa masyarakat.

"Kultur PDIP adalah bergerak ke bawah dan berada di tengah masyarakat," ucap Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto saat memberikan pembekalan di acara Training of Trainer (TOT) PDIP Provinsi Sumatera Selatan, Jambi, Bengkulu dan Bangka Belitung di Palembang (Minggu, 29/10).


Hasto memaparkan PDIP memiliki pengalaman politik dekat dengan rakyat. Kepemimpinan Bung Karno sejak era perjuangan kemerdekaan hingga saat mendirikan Partai Nasional Indonesia 1927, era kepeminpinan Megawati Soekarnoputri sejak masa Orde Baru dan kini Presiden Jokowi selalu turun ke bawah dan menyapa masyarakat.

Karena itu, Hasto mengimbau para kader termasuk para saksi yang akan turun di pilkada harus tampil percaya diri dan mampu membuka komunikasi aktif dengan semua pihak.

"Saksi PDIP yang terjun di pilkada diharapkan memiliki disiplin dan militansi yang tinggi dan menguasi ketrampilan teknis mengenai pemilu," pinta Hasto.

Sekitar 250 peserta TOT akan diterjunkan PDIP dalam sejumlah pilkada di wilayah Sumatera Selatan. Ketua DPD PDIP Sumatera Selatan Giri Ramanda N Kiemas bersama Arteria Dahlan juga ikut memberi materi.

Hasto mengingatkan peserta dan pengurus partai dari empat provinsi agar tidak terjebak dalam pilkada yang hanya mempersoalkan elektabilitas dan figur.

"Bagi PDIP, pilkada justru soal kehormatan partai dan bagaimana mewujudkan semangat gotong royong di pilkada," kata Hasto.

Hasto meminta para peserta itu untuk mampu memberikan penjelasan atas berbagai isu aktual yang dikaitkan dengan PDIP. Termasuk mampu menjelaskan program Pemerintahan Jokowi secara gamblang agar masyarakat tidak begitu saja menerima hasil survei.

"Kader dan struktur PDIP diharapkan untuk mampu berdialog dan meyakinkan masyarakat. Sebab politik adalah soal keyakinan," ujarnya. [nes]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Klaim Bahlil soal Energi Aman Patut Dipertanyakan

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:10

Kabut Perang Selimuti Wall Street, Nasdaq Jatuh Paling Dalam

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:09

Trump Perpanjang Jeda Serangan ke Iran

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:02

Tanpa Perencanaan, Pendatang Baru Berpotensi Jadi Beban

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:01

OJK Prediksi Sejumlah Bank Besar akan Naik Kelas ke KBMI IV pada 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:45

Harga Emas Anjlok Tertekan Dolar AS dan Proyeksi Suku Bunga Tinggi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:34

Bursa Eropa Tumbang, Indeks STOXX 600 Dekati Fase Koreksi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:21

Pertama dalam Sejarah, Tanda Tangan Presiden Donald Trump akan Dicetak di Dolar AS

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:07

Ekonomi Indonesia: Makro Sehat, Mikro Sekarat

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:35

Bekas Kepala KSOP Belawan Jadi Tersangka Skandal PNBP

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:24

Selengkapnya