Berita

Olahraga

Debut Pria Lombok Kawal Gawang Juventus

MINGGU, 28 MEI 2017 | 07:55 WIB | LAPORAN:

Kiper kelahiran Mataram, Nusa Tenggara Barat, Emilio Audero Mulyadi, menjalani debutnya di tim senior Juventus, Sabtu (27/5) malam.

Mulyadi pun mengungkapkan kegembiraannya melalui media sosial Instagram pribadi, @emil_audero, Minggu (28/5).

"Hari yang tak terlupakan tanpa kekurangan. Menakjubkan. Baik untuk permainan, juga emosi. Saya merasa hidup dengan antusiasme dan gairah," tulis kiper kelahiran 18 Januari 1997 itu.


Dalam laga pamungkas pekan ke-38 itu, Mulyadi bermain penuh 90 menit. Ia menjadi kiper termuda kedua di Serie A - kasta teratas Liga Italia, setelah kiper AC Milan, Gianluigi Donnarumma.

Pasalnya, sejak naik kelas ke tim senior, tahun 2015 lalu, Mulyadi  belum pernah mendapatkan jatah tampil. Mengingat, dirinya berstatus kiper ketiga The Old Lady, setelah Gianluigi Buffon dan Norberto Neto.

Meski demikian, Mulyadi menganggap hal itu sebagai warna dalam karirnya. Apalagi, portiere yang menyukai grup musik Guns N' Roses itu, merupakan didikan asli Juventus yang direkrut sejak sembilan tahun lalu.

"Warna-warna ini adalah bagian dari saya, sejak tiba sembilan tahun lalu di Juventus Allievi (Sekolah Sepakbola)," tutur peraih Penghargaan The Young Italy Talents of The Future 2012 tersebut.

Untuk itu, Mulyadi mengucapkan terima kasih kepada sejumlah pihak yang berkontribusi terhadap karirnya.
Pemilik 25 caps bersama timnas Italia di enam kelompok usia itu mendedikasikan debutnya kepada keluarga baik di Italia juga di Indonesia.

"Tetap semangat. Juventus sampai akhir," tutup kiper yang menolak tawaran PSSI untuk membela timnas Indonesia U-22 pada SEA Games 2017 itu.

Seperti diketahui, Juventus mengunci  gelar juara Serie A (Scudetto) keenam beruntun, usai memenangi laga lawan Crotone, 2-0, pekan lalu.

Sehingga, pelatih Maxmiliano Allegri menurunkan pemain yang jarang tampil saat menghadapi Bologna di pekan terakhir. Termasuk Mulyadi.

Menghadapi tuan rumah Bologna di Stadion Renato dall’Ara, Juventus sempat tertinggal terlebih dahulu 1-0, menit 52'. Kiper setinggi 1,91 meter itu, gagal menghalau tendangan keras Saphir Taider dari luar kotak penalti.

Akan tetapi, Juventus bangkit dan memenangi pertandingan. Paulo Dybala membuat skor sama kuat di menit ke-70. La Joya menyambar bola muntah tendangan Gonzalo Higuain yang ditepis kiper.

Gol penentu kemenangan Juventus tercipta pada menit ke-4 injury time. Debutan lainnya dari sektor penyerang, Moise Kean, menjadi super sub usai menggantikan Dybala, menit ke-79.

Pemain kelahiran 28 Februari 2000 itu pun sukses memanfaatkan umpan Miralem Pjanic. Sekaligus mengunci kemenangan Juventus atas Bologna, 1-2. Striker timnas Italia U-18 itu juga mencatatkan diri sebagai pemain pertama kelahiran milenium ketiga yang mencetak gol di Serie A di antara lima liga top Eropa.

Dengan kemenangan ini, Juventus mengoleksi 91 poin dari 38 laga. Sedangkan Bologna tertahan di posisi ke-15 dengan 41 poin.

Juventus sendiri berpeluang meraih tiga gelar dalam semusim (Treble Winners), jika berhasil mengalahkan Real Madrid di final Liga Champions, Minggu (4/6) mendatang. Pasalnya, Bianconerri telah menyegel dua gelar, Scudetto dan Piala Italia (Coppa Italia).[wid]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya