Berita

Politik

APKLI Komitmen Berdayakan PKL Purwakarta

KAMIS, 20 APRIL 2017 | 04:12 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Kehadiran Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (DPD APKLI) di Kabupaten Purwakarta merupakan salah satu solusi bagi para pedagang kaki lima (PKL) yang kerap kali diintimidasi.

Terlebih, Ketua Umum DPD APKLI Kabupaten Purwakarta, Ahmad Sya'roni menyatakan komitmen untuk mengupayakan pemberdayaan dan perlindungan PKL di Purwakarta.

Menurutnya, memberdayakan berarti melindungi. Sehingga, dalam proses pemberdayaan perlu adanya perlindungan dan pemihakan kepada yang lemah, agar pemberdayaan tersebut bisa bekerja dengan maksimal.


"Sejatinya, pemberdayaan adalah upaya untuk membangun daya itu, dengan mendorong memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikin serta berupaya untuk mengembangkannya," katanya.

Dikatakannya, pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), termasuk PKL, merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian negara.

"PKL juga merupakan penyediaan lapangan kerja dan mengurangi tingkat kemiskinan serta pengangguran yang ada," ujarnya pria pemilik usaha Ayam dan Bebek Penyet Sambel Gledek (PSG) Jalan Tengah.

Hal senada pun disampaikan, Dewan Penasehat DPD APKLI Kabupaten Purwakarta, Eko Surya Effendi menurutnya upaya-upaya pemberdayaan PKL harus terencana sistematis dan menyeluruh.

Salah satunya, lanjutnya, seperti penciptaan iklim usaha dalam rangka membuka kesempatan ber-usaha seluas-luasnya, serta menjamin kepastian usaha disertai adanya efisiensi ekonomi.

"Pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif PKL, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang bergerak dalam kegiatan usaha PKL, terutama yang masih berstatus miskin," pungkasnya seperti diberitakan RMOLJabar. [ian]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Jutaan Orang Tak Sadar Terkena Diabetes

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:17

Kejati Sumut Lepaskan Tersangka Penadahan Laptop

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:00

Sektor Energi Indonesia Siap Menggebrak Melalui Biodisel 50 Persen dan PLTN

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:35

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

Pasal Pembuka, Pasal Pengunci

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:21

Eggi Sudjana Perburuk Citra Aktivis Islam

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:19

Pratikno dan Jokowi Harus Dihadirkan di Sidang Sengketa Ijazah KIP

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:03

Dugaan Pengeluaran Barang Ilegal di Cileungsi Rugikan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:45

Eggi Sudjana Konsisten Meyakini Jokowi Tak Punya Ijazah Asli

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:15

Selengkapnya