Berita

Monalisa Randa/Instagram

Olahraga

Petarung Berhijab Ramaikan One Pride Season 3

RABU, 15 MARET 2017 | 13:14 WIB | LAPORAN:

Kejuaraan tarung bebas (MMA) One Pride Season 3 mendatang bakal ada yang berbeda. Pasalnya, salah seorang petarung berhijab akan menunjukkan kemampuan terbaiknya pada turmanen nasional One Pride MMA Indonesia Season 3 "Road to Glory" di Jakarta, Sabtu (18/3).

Adalah Monalisa Randa, petarung berusia 26 tahun ini bakal menjadi pembeda. Selama ini belum ada petarung asal Indonesia berhijab dan turun pada kejuaraan yang identik kaum pria.

"Saya sudah siap. Terus terang saya mempunyai motivasi ganda untuk turun di One Pride. Selain untuk meraih kemenangan, saya akan memberi motivasi bagi atlet berhijab untuk memaksimalkan kemampuannya di dunia olahraga terutama MMA," kata Monalisa saat dikonfirmasi, Selasa (14/3) malam.


Untuk menghadapi kejuaraan MMA terbesar di Indonesia, petarung yang mempunyai basic beladiri wushu dan muaythai ini mengaku terus melakukan latihan keras. Pihaknya tidak ingin keikutsertaannya di One Pride ini hanya numpang lewat atau tidak mendapatkan hasil terbaik.

Sejak kapan menekuni olahraga keras ini? Petarung yang sejak awal karirnya menggunakan hijab ini mengaku sudah menggeluti sejak 2007. Dengan demikian, pihaknya tidak menjadikan hijab sebuah kendala untuk menunjang karirnya di MMA.

"Saya sudah menyiapkan hijab khusus saat bertanding. Saya buat sendiri dan sudah sering saya gunakan. Tidak ada masalah soal hijab. Yang jelas saya tinggal bertanding saja," kata petarung dari Sasana Training Team Jakarta itu.

Pada petarungan yang bakal digelar di Mahaka Sport Mall Kelapa Gading, Jakarta itu tidak hanya Monalisa saja yang bakal bertanding. Empat juara dari seri sebelumnya juga akan mempertahankan predikatnya melawan hasil audisi yang sebelumnya telah dilakukan.

Juara MMA sebelumnya adalah Paul Lumini (kelas bulu), Abro Fernandes (kelas bantam), Suwardi (kelas terbang) dan Ngabdi Mulyadi (kelas ringan). Pada One Pride Season 3 ini bakal ada kelas baru yang dipertandingkan yaitu kelas straw (52kg) putra dan putri dan kelas welter (77,1kg).

"One Pride MMA Indonesia Season 3 ini dipastikan bakal lebih menarik. Para penggemar bakal disuguhkan aksi terbaik atlet-atlet putra dan putri nasional. Mereka akan memperebutkan predikat juara nasional MMA," kata ketua Komite Olahraga Beladiri Indonesia (KOBI) Ardiansyah Bakrie di sela persiapan One Pride.

Pihak KOBI menjelaskan jika petarungan One Pride yang bakal digelar telah memenuhi semua persyarakatan yang ditetapkan. Dengan demikian, One Pride ini diharapkan menjadi alternatif olahraga dan menjadi tempat baru bagi atlet untuk menunjukkan ketrampilan, keindahan, sportifitas dalam bertarung.[wid]


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lie Putra Setiawan, Mantan Jaksa KPK Dipercaya Pimpin Kejari Blitar

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:04

Pemangkasan Produksi Batu Bara Tak Boleh Ganggu Pasokan Pembangkit Listrik

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:00

Jaksa Agung Mutasi 19 Kajari, Ini Daftarnya

Senin, 12 Januari 2026 | 23:31

RDMP Balikpapan Langkah Taktis Perkuat Kemandirian dan Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 23:23

Eggi Sudjana-Damai Hari Lubis Ajukan Restorative Justice

Senin, 12 Januari 2026 | 23:21

Polri dan TNI Harus Bersih dari Anasir Politik Praktis!

Senin, 12 Januari 2026 | 23:07

Ngerinya Gaya Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 23:00

Wakapolri Tinjau Pembangunan SMA KTB Persiapkan Kader Bangsa

Senin, 12 Januari 2026 | 22:44

Megawati: Kritik ke Pemerintah harus Berbasis Data, Bukan Emosi

Senin, 12 Januari 2026 | 22:20

Warga Malaysia Ramai-Ramai Jadi WN Singapura

Senin, 12 Januari 2026 | 22:08

Selengkapnya