Berita

Foto :Dispen Kormar

Pertahanan

Dankormar Bangga Dedikasi Satgas Rimpac Marinir Di Hawaii

RABU, 10 AGUSTUS 2016 | 10:24 WIB | LAPORAN:

Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) R.M. Trusono memberikan apresiasi tinggi kepada para prajurit Kormar yang telah mengikuti latihan militer terbesar dunia bertajuk Rim of Pacific (Rimpac) 2016 di Hawaii.

"Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas semangat dan dedikasi sehingga saudara berhasil mendapatkan prestasi sekaligus dapat menjaga dan mengangkat nama Korps Marinir yang kita banggakan ini di kancah internasional," kata Dankormar dalam amanat tertulisnya saat penyambutan Satgas Rimpac Marinir 2016 yang digelar di lapangan apel Ksatrian Marinir Hartono, Jl. Cilandak KKO, Jakarta Selatan, Rabu (10/8).

"Saya juga merasa bangga dan hormat mendengar apa yang telah saudara tunjukkan mendapat respon positif dari USMC dan negara-negara peserta lain," lanjut Dankormar.


Meski dihadapkan dengan kendala bahasa serta kondisi cuaca yang kurang bersahabat, menurut Dankormar, tidak menjadi rintangan dan halangan bagi Satgas Rimpar Marinir untuk menunjukkan prestasi yang terbaik.

"Jadikan pengalaman yang telah saudara peroleh sebagai pelajaran yang sangat berharga untuk membina motivasi dan semangat dalam upaya meningkatkan kemampuan dan profesionalisme prajurit sekalian di satuan" imbuh orang nomor satu di jajaran Korps Marinir tersebut.

Latihan Bersama Rim Of Pacific (Latma RIMPAC) 2016 merupakan latihan multilateral beraspek maritim terbesar di dunia yang diikuti oleh 27 negara yang berada di wilayah Sirkum Pasifik dan beberapa negara undangan. Keikutsertaan Korps Marinir dalam Latma RIMPAC tahun ini merupakan yang kelima kali sejak tahun 2008, sekaligus wujud konsistensi partisipasi Indonesia dalam latihan yang menitikberatkan pada kerjasama keamanan maritim khususnya di wilayah Asia Pasifik.

Materi Latma RIMPAC 2016 di Hawaii meliputi Latihan Shallow Water Egress Training (Darurat Heli di Air), Renang dan Pengetahuan Alat Selam, Menembak Statis Perorangan, Drill menggunakan Heli, Operasi Mobil Udara (Mobud), Mountainering (Rappelling Dan Fastrope), Drill Naik Turun LVT-7 serta Peran Peninggalan, Drill Serbuan Setelah Mendarat dan Infanteri Mekanis, IMMP, Kompas dan GPS dan Latihan Prosedur Permintaan Bantuan Tembakan. Di samping itu ada pula latihan  pertempuran jarak dekat atau Close Quarter Battle (CQB).

Latihan Military Operation On Urban Terrain (MOUT) atau Operasi Daerah Bangunan Berpenduduk, Drill Patroli dan Serangan Tingkat Peleton serta Manuver Regu dan Peleton, Operasi Evakuasi Warga Sipil Non Combatant Evacuation Operation (NEO), Pendaratan Amfibi, Raid Amfibi, Latihan Prosedur Komunikasi Taktis Antar Perorangan, Regudan Peleton, dan Pemberian PO dalam Bahasa Inggris.

Dalam Latma Rimpac 2016, Korps Marinir mengirimkan satu peleton pasukan infanteri berjumlah 45 personel di bawah pimpinan Mayor Marinir Indra Fauzi Umar. Mereka mengikuti latihan selama 3 bulan di Hawaii sejak Juni 2016 lalu.

Selain Dankormar, hadir dalam kegiatan penyambutan Komandan Pasmar 2 Brigjen TNI (Mar) Hasanudin, para pejabat utama Mako Kormar dan Pasmar 2 serta para Dankolak Kormar wilayah Jakarta.[wid]


Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya