Berita

Praveen Jordan dan Debby Susanto:net

Olahraga

Praveen-Debby Juara All England Menpora Nggak Usah Cari Muka

KAMIS, 17 MARET 2016 | 09:14 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pasangan ganda campuran Indonesia, Praveen Jordan dan Debby Susanto, menjuarai All England 2016. Prestasi prestisius bulutangkis dunia ini menjadi kebanggaan nasional. Kemen­terian Pemuda dan Olahraga diingatkan jangan mengklaim prestasi ini sebagai hasil kerjanya.

Pasangan Ganda Campuran Praveen Jordan dan Debby Susanto merupakan satu-satunya wakil Indonesia yang berhasil menjuarai All England 2016, Minggu (13/3) kemarin.

Praveen dan Debby menjadi yang terbaik setelah mengalahkan pasangan Denmark, Joachim Fischer Nielsen dan Christinna Pedersen, 21-12, 21-17 dalam 43 menit pada partai final di Barclaycard Arena, Birmingham, Inggris.


Kemenangan ini pun disambut meriah oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia. Hal ini ter­cermin dari ucapan selamat yang digaungkan berbagai kalangan pengguna media sosial, dari Kepala Negara hingga rakyat biasa.

Presiden Joko Widodo melalui akun Twitternya @jokowi menyam­paikan ucapan selamat dan mengaku bangga pada prestasi Praveen dan Debby.

"Praveen/Debby, luar biasa. Selamat Juara All England! Saya dan seluruh rakyat Indonesia sangat bangga â€"Jkw," tulis Presiden.

Wakil Presiden Jusuf Kalla juga menyampaikan ucapan selamat. "Selamat kepada Ganda Campuran Indonesia Praveen Jordan/Debby Susanto yang menjadi juara All England 2016," tulis Wapres JK pada akun @Pak_JK.

Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi juga tak mau keting­galan. Melalui akun @imam_nah­rawi dia menulis, "Selamat & terima kasih untuk Praveen/Debby juara Bulutangkis @YonexAllEngland, Indonesia Bangga. Terima kasih Yaa Allah."

Wakil Komisi III Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Fahira Idris juga mengaku bangga. "#Terima kasih PraveenDebby. Selamat un­tuk pasangan ganda Indonesia Praveen Jordan & Debby Susanto #AllEngland turut bangga," tulis pemilik akun @fahiraidris itu.

Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Gita Wirjawan, melalui akun Twitter miliknya @ GWirjawan menjelaskan, keme­nangan ini merupakan kemenangan kelima bagi Indonesia.

"Ge l a r ganda c ampur an #AllEngland ke-5 untuk Indonesia. Praveen Jordan/Debby Susanto, welcome to the elite club!" tulis Gita.

Belasan ribu netizen pun me­nyampaikan rasa syukur, harapan, bangga dan terima kasih kepada Jordan/Debby.

Akun@adiwijaya101 berharap, kemenangan ini menjadi motivasi bagi semua atlet bulutangkis.

"Gelar satu-satunya All England, semoga memacu pembinaan prestasi bulutangkis kedepan, junior bisa, senior pun harus bisa #Indonesia," ujarnya.

Akun @IraElvira berharap, Indonesia mampu meraih lebih ban­yak gelar pada kejuaraan All England mendatang.

"Semoga tahun depan nggak cuma sektor ganda campuran ya. Masak sektor putri Indonesia kalah sama sektor putri Jepang," cuitnya.

Akun @hery_12 menyarankan, Pemerintah Jokowi memberikan penghargaan khusus kepada Praveen dan Debby.

"Alhamdulillah. Harus diberikan penghargaan yang lebih, karena su­dah mengharumkan nama indonesia di kancah internasional," usulnya.

Akun @ulinyusron mengingat­kan, prestasi luar biasa Praveen dan Debby sebagai pebulutangkis muda mengingatkan pemerintah tentang pentingnya pembinaan atlet usia dini. "Pembinaan olahraga sejak dini kunci prestasi. Ayo Pak, semua olahraga andalan kita dibenahi," ujarnya.

Akun @Ommar_rahmany menimpali, "Perbaiki pola pem­binaan usia dini pak, biar nggak kehabisan stok pemain muda."

Sementara akun @GitoPredy membandingkan prestasi bulutang­kis Indonesia dengan sepakbola. "Bulutangkis masih berjaya, tinju kita sudah redam sejak om Chris John pensiun, sepakbola kita nggak tahu kemana yah," sindirnya.

Akun @policeofficer21 minta, Kementerian Pemuda dan Olahraga tidak mengklaim prestasi Praveen/ Debby.

"Kemenpora jangan cari muka yak atas juara Praveen/Debby. Mereka yang hebat, bukan kalian. RIP Menpora," cibirnya.

Di tempat terpisah, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, kemenan­gan Praveen dan Debby harus men­ingkatkan komitmen pemerintah membenahi prasarana dan sarana olahraga.

"Selamat atas prestasi terbaik Praveen dan Debby. Keduanya telah menggelorakan kembali kebang­gaan bangsa Indonesia. Kita semua tergetar ketika lagu Indonesia Raya berkumandang oleh perasan tetes-tetes keringat perjuangan Praveen dan Debby," ucap Hasto di Jakarta, seperti dilansir Merdeka.com.

Menurut dia, prestasi ganda campuran Indonesia harus menjadi momentum pembinaan atlet di tanah air untuk memperjuangkan ke- Indonesia-an kita melalui olahraga.

Menurut Hasto, olahraga mengandung nilai-nilai sportivitas, per­juangan demi prestasi, dan semangat kompetisi untuk memenangkan per­mainan melalui ketaatan terhadap aturan main.

Dia berharap agar prestasi Praveen Jordan dan Debby Susanto ini akan menjadi tonggak pembenahan ke­bijakan olahraga. Terbukti, melalui prestasi tersebut, bangsa Indonesia dapat memperkuat rasa percaya diri, bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang memiliki rekam jejak prestasi membanggakan. ***

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Polri Evaluasi Penggunaan Senpi Buntut Kasus Iptu N di Makassar

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:58

Luhut Usul Pembentukan Satgas Khusus Imbas Konflik Israel-Iran

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:39

Selebgram Klaim Dijadikan Tersangka dan Ngadu ke Kapolri

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:10

Perang Timur Tengah Siap-siap Bikin APBN Babak Belur

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:55

Warga Temukan Bayi Mungil Ditemani Sepucuk Surat di Gerobak Nasi Uduk

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:31

Iran Pertegas Kembali Fatwa Haramkan Senjata Nuklir

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:08

Berikut Jadwal One Way hingga Contra Flow di Tol Trans Jawa saat Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:45

Luhut: Spirit Rakyat Iran Tidak Pernah Goyang

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:21

Rapimnas IKA-PMII, Bedah Dampak Gejolak Timteng Terhadap Ekonomi RI

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:05

50 Lansia Dhuafa di Depok Terima Santunan Ramadan

Kamis, 05 Maret 2026 | 22:58

Selengkapnya