Berita

foto :humas kemenpora

Olahraga

Logo Tafisa World Games Segera Diluncurkan

KAMIS, 21 JANUARI 2016 | 17:45 WIB | LAPORAN:

Sebagai bukti kesiapan Indonesia menggelar Tafisa World Games 2016 di Jakarta, Kementerian Pemuda dan Olahraga dan Federasi Olahraga Masyarakat Indonesia (FORMI) akan segera meluncurkan logo dan maskotnya. Bahkan, panitia juga sudah mulai merancang acara pembukaan untuk pesta olahraga yang disebut-sebut sebagai olimpiade-nya olahraga rekreasi tersebut.

Hal itu terungkap dalam pertemuan antara Menpora Imam Nahrawi bersama jajarannya dengan pengurus FORMI yang dipimpin Ketua Umum  Hayono Isman di lantai 10 Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Kamis (21/1) siang. Turut hadir artis tanah air Arie Untung yang turut menyiapkan acara launching logo dan mascot World Games 2016 Jakarta.

Hayono Isman menyampaikan bahwa ada ada beberapa opsi tempat untuk pembukaan Tafisa World Games, diantaranya Monas dan Ancol.


"Alhamdulillah pak Menteri setuju pembukaan di Ancol rencananya akan ada pemecahan senam poco poco yang mewakili didepan Pak Presiden. Sisa waktu delapan bulan saya kira masih merupakan waktu longgar untuk persiapan pelaksanaan pagelaran olahraga rekreasi ini," kata Hayono.

Perhelatan Tafisa, lanjut Hayono, berdasarkan Kepres dan dananya dari Kemenpora. Sehingga tidak boleh ada kesalahan apapun karena ini adalah kegiatan tingkat dunia. Ajang ini juga harus memberi kesan kepada tamu-tamu mancegara.

"Kita semua ingin menjadi tuan rumah Tafisa terbaik yang membawa pesan terbaik bagi para pesertanya, sehingga dana dari kemenpora bisa menjadi berkesan dan Pak Menteri setuju dengan pembukaan di Ancol dengan konsep meriah didukung teknologi yang luar biasa," tambah Hayono.

Dalam paparannya, Hayono dan tim menyampaikan keinginannya untuk membuat acara opening ceremony Tafisa World Games 2016 berlangsung semeriah mungkin. Dengan memanfaatkan dan menggunakan segala macam teknologi modern.

Sementara Ari Untung memaparkan tentang konsep acara untuk logo dan maskot untuk TAFISA World Games 2016 yang rencananya di launching pada 14 Februari mendatang.
"Prinsipnya sederhana tetapi impact luar biasa. Beberapa even lounching nantinya akan ada pawai perlombaan, senam poco poco, parade sepeda onthel dari daerah car free day hingga bundaran HI, rencananya pak Presiden akan naik sepeda ontel hingga ke area launching diikuti atlet ekstrem games dan olahraga tradisional seperti balap karung, enggrang, sepeda tinggi, pencak silat, gobak sodor dan lainnya," jelas Ari.

"Nantinya bendera setiap negara peserta dan logo akan diterbangkan dengan bentuk layang-layang. Pada saat launching Presiden atau Menpora akan memukul gong bersamaan dengan itu akan ada baner super besar di gedung gedung tinggi berupa logo TAFISA World Games ini, agar masyarakat menjadi tahu tentang TAFISA," tambahnya.

Menurut Menpora, TAFISA telah siap digelar dan tidak terpengaruh dengan teror bom di Thamrin. Bukan hanya TAFISA, teror bom Thamrin juga tidak akan mempengaruhi persiapan Indonesia menjadi tuan rumah MotoGP 2017 dan Asian Games 2018.

"Semua destinasi wisata harus kita siapkan dengan baik agar menjadi jurubicara kita di negara masing-masing," kata Cak Imam, sapaan akrab Menpora.

Menpora mengemukakan bahwa yang lebih penting lagi adalah ajang ini bisa dimaksimalkan lewat publikasi dan sosial media.

Menteri asal Bangkalan, Madura ini juga mengingatkan terkait penggunaan dana, yang terpenting adalah transparansi dan akuntabilitas agar menjadi pelajaran berharga sebelum menjadi tuan rumah event olahraga bergengsi yang lain.

"Segera laksanakan semua yang telah direncanakan, kita mulai hari ini dan saya akan segera laporkan ke Presiden tentang persiapan ini," kata Menpora yang didampingi Sesmenpora Alfitra Salamm, Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Faisal Abdullah, Staf Khusus Faisol Reza dan jajaran pejabat Kemenpora lainnya.[wid]

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Cinema XXI Bukukan Pendapatan Rp5,86 Triliun Sepanjang 2025

Jumat, 06 Maret 2026 | 12:13

Trump Ketahuan Bohong 30 Ribu Kali Selama Empat Tahun Berkuasa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Fandi Ramadan Divonis 5 Tahun, Komisi III DPR Akan Panggil Penyidik dan Jaksa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Youth Choice Award 2026: Sinyal Pergeseran Fokus Asuransi ke Generasi Muda

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun ke Rp3,02 Jutaan Hari Ini

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:46

Vonis 5 Tahun untuk ABK Fandi Disambut Lega Komisi III DPR

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:33

Komisaris TASPEN Pastikan Penyerahan THR Pensiunan Berjalan Baik

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:31

Pemprov DKI Buka Posko THR Jelang Idulfitri

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:30

Prabowo Tegaskan BoP Masih Jadi Ikhtiar Indonesia Dorong Perdamaian Palestina

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:23

Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Jabodetabek

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:21

Selengkapnya