Berita

dr. rizal ramli/rmol

Misbakhun: Rizal Ramli Paling Pas Jadi Menko Ekonomi

KAMIS, 14 MEI 2015 | 20:10 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Ramai dibicarakan bahwa tim ekonomi Kabinet Kerja akan dikocok ulang dalam waktu tidak lama lagi. Mengocok ulang tim ekonomi, terutama posisi Menko Perekonomian, dinilai banyak kalangan sebagai langkah penting untuk menyelamatkan perekonomian Indonesia di tengah situasi pancaroba ekonomi dunia.

"Dalam kondisi ekonomi global dan nasional yang sangat dinamis serta penuh pertarungan ideologis dan kepentingan, (Menko Perekonomian) Sofjan (Djalil) sudah out of date," ujar anggota Komisi XI DPR RI dari Partai Golkar M. Misbakhun.

Pernyataan itu disampaikan Misbakhun saat mengomentari kemunculan nama mantan Gubernur Bank Indonesia Darmin Nasution yang disebut-sebut dalam perbincangan di kalangan aktivis sebagai kandidat kuat yang akan menggantikan Menko Perekonomian Sofjan Djalil.


Menurut Misbakhun, Sofjan Djalil harus digantikan dengan tokoh yang benar-benar mumpuni, yang tidak hanya memiliki kemampuan konspetual dan operasional tetapi juga keberpihakan terhadap kepentingan rakyat banyak.

Sofjan Djalil memang perlu diganti. Kandidat terbaik adalah Rizal Ramli,” ujar Misbakhun.

Dia yakin, Rizal Ramli yang memiliki pengalaman luas baik di level nasional maupun internasional dapat diharapkan sebagai ujung tombak kebijakan ekonomi pemerintah.

"RR sangat paham memainkan ritme ekonomi," ujar Misbakhun lagi.

Rizal Ramli tercatat memiliki prestasi gemilang ketika ikut memperkuat pemerintahan Abdurrahman Wahid. Awalnya dia dipercaya Gus Dur menjadi Kepala Badan Urusan Logistik (Bulog). Lalu dia diminta memimpin tim ekonomi sebagai Menko Perekonomian dan selanjutnya diminta memimpin Kementerian Keuangan.

Kini Rizal Ramli dipercaya pemerintahan Joko Widodo menempati kursi Komisaris Utama BNI 46. Diharapkan, Rizal Ramli dapat mengulangi suksesnya saat menjadi Komisaris Utama Semen Gresik.

Namun banyak kalangan yang menilai kapasitas Rizal Ramli terlalu kecil untuk sekadar menjadi komisaris bank plat merah.

"Rizal Ramli sangat pantas jadi Menko Perekonomian," kata Misbakhun lagi memberikan tekanan. [dem]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Pantura Jawa Penyumbang 23-27 Persen PDB Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:19

Dari Riau, Menteri LH Dorong Green Policing Go Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:18

Purbaya Jawab Santai Sambil 'Geal-Geol' Diisukan Ambruk dan Mau Dipecat

Senin, 04 Mei 2026 | 16:05

Maritim Indonesia di Persimpangan AI

Senin, 04 Mei 2026 | 15:34

BPJS Kesehatan Siap Bangun Kantor Layanan di IKN

Senin, 04 Mei 2026 | 15:32

Imigrasi Tangkap WNA Terlibat Prostitusi Online di Bali

Senin, 04 Mei 2026 | 15:27

Keberpihakan Prabowo ke Ojol Perkuat Keadilan Ekonomi

Senin, 04 Mei 2026 | 15:26

Ade Kunang dan Sang Ayah Didakwa Terima Suap Rp12,4 Miliar

Senin, 04 Mei 2026 | 15:17

Giant Sea Wall Pantura Digarap 20 Tahun, Libatkan Investor dan 23 Kementerian

Senin, 04 Mei 2026 | 14:50

OPEC+ Umumkan Kenaikan Produksi Setelah Ditinggal UEA

Senin, 04 Mei 2026 | 14:45

Selengkapnya