Berita

Pringsewu Pilot Project Pendidikan di Lampung

SENIN, 11 MEI 2015 | 20:28 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kabupaten Pringsewu dipilih menjadi salah satu pilot project pendidikan oleh Pemerintah Provinsi Lampung. Pilot project itu bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, potensi terbesar yang dimiliki Pringsewu.

Hal itu disampaikan Bupati Pringsewu H. Sudjadi di sela seminar Kebangkitan Nasional bertajuk "Xaverius Pringsewu Turut Membangun Indonesia". Seminar diselenggarakan Xaverians, alumni sekolah Xaverius Pringsewu di Aula SMA Xaverius Pringsewu, Lampung, Senin (11/5).

Sudjadi menjelaskan meski baru berdiri 6 tahun namun secara historis kabupatennya memiliki tradisi kuat dalam hal pengembangan pendidikan dibandingkan kabupaten lainnya. Di Pringsewu sudah digalakan program satu desa satu PAUD.


"Selain itu, di antara kabupaten Pringsewu punya univeritas, milik Muhammadiyah. Kemudian juga ada banyak pondok pesantren, ada madrasah," paparnya.

Dia berbesar hati karena Pringsewu satu-satunya kabupaten yang ditetapkan menjadi pilot project pendidikan di Provinsi Lampung. Dua wilayah lainnya yang ditetapkan adalah kotamadya, kota Metro dan kota Bandar Lampung.

Pringsewu adalah kabupaten tersempit dengan jumlah penduduk terbanyak di Provinsi Lampung. Luas wilayahnya 625 kilo meter persegi dengan jumlah penduduk 457 ribu. Karena itulah, kata Sudjadi, tantangan terbesar bagi Pringsewu adalah bagaimana meningkatkan kualitas SDM.

"Di Pringsewu tidak ada SDA yang bisa dibanggakan, tidak punya laut dan di daratnya tidak ada batu bara. Dengan potensi SDM yang banyak kita harapkan bisa menjadi faktor pendukung dan bahkan penentu menjadikan Pringsewu menjadi besar," paparnya lagi.

Tentu saja, katanya lagi, upaya meningkatkan kualitas SDM di Pringsewu memerlukan usaha bersama semua elemen masyarakat. Menurut dia seminar yang digelar Xaverians bertema "Xaverius Pringsewu Turut Membangun Indonesia," adalah salah satunya bentuknya.

Seminar sendiri menghadirkan lima tokoh nasional, yaitu Laksdya TNI (P) Y. Didik Heru Purnomo (mantan Kasum TNI), Franciscus Welirang (pengusaha), KH Maman Imanulhaq (anggota DPR RI dari Fraksi PKB), Sugiri Syarief (alumnus Xaverius Pringsewu dan mantan Kepala BKKBN) dan Mgr. Y. Harun Yuwono Pr (uskup Keuskupan Tanjung Karang).

"Seminar ini akan menjadi sumber bagaimana kebijakan-kebijakan kedepan yang harus kita buat. Saya harapkan amma ba'du-nya, setelah ini. Sekali Pringsewu tetap Pringsewu, dari Pringsewu untuk Indonesia tapi dimanapun berada untuk membangun Pringsewu," tukasnya.[dem]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Pantura Jawa Penyumbang 23-27 Persen PDB Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:19

Dari Riau, Menteri LH Dorong Green Policing Go Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:18

Purbaya Jawab Santai Sambil 'Geal-Geol' Diisukan Ambruk dan Mau Dipecat

Senin, 04 Mei 2026 | 16:05

Maritim Indonesia di Persimpangan AI

Senin, 04 Mei 2026 | 15:34

BPJS Kesehatan Siap Bangun Kantor Layanan di IKN

Senin, 04 Mei 2026 | 15:32

Imigrasi Tangkap WNA Terlibat Prostitusi Online di Bali

Senin, 04 Mei 2026 | 15:27

Keberpihakan Prabowo ke Ojol Perkuat Keadilan Ekonomi

Senin, 04 Mei 2026 | 15:26

Ade Kunang dan Sang Ayah Didakwa Terima Suap Rp12,4 Miliar

Senin, 04 Mei 2026 | 15:17

Giant Sea Wall Pantura Digarap 20 Tahun, Libatkan Investor dan 23 Kementerian

Senin, 04 Mei 2026 | 14:50

OPEC+ Umumkan Kenaikan Produksi Setelah Ditinggal UEA

Senin, 04 Mei 2026 | 14:45

Selengkapnya