Berita

ilustrasi, Taekwondo

Olahraga

TC Tiga Bulan, Taekwondo Percaya Diri

Jelang Asian Games
SENIN, 15 SEPTEMBER 2014 | 07:41 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) sangat serius mempersiapkan atletnya untuk berlaga di ajang Asian Games 2014 di Incheon, Korea Selatan, pada 19 September-4 Oktober. Terbukti taekwondoin Indonesia sudah melakukan Training Camp (TC) selama tiga bulan.

Di AG 2014 tim taekwondo Indonesia diperkuat empat atlet yakni Ong Stevanus yang akan bertanding di kelas 58 kilogram (kg), Aggie Septian (54 kg), Aghniny Haque (46 kg), dan Mariska (57 kg).

Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi PBTI, Zulkifli Tanjung yang juga akan bertindak selaku manajer tim nasional taekwondo ke AG 2014, memuji kemajuan yang dicapai para atlet selama mengikuti pemusatan latihan di Korsel.


“Fokus utama kami dalam pemusatan latihan di Korsel ini adalah meningkatkan kemampuan strategi, teknik, mental, dan pengalaman atlet agar mereka percaya diri siap bertarung di AG 2014 mendatang,” jelas Zulkifli kemarin.

“Untuk itu secara maraton mereka menjalani latih tanding dengan beberapa tim profesional Korsel. Hasilnya cukup memuaskan. Mereka menunjukan peningkatan kemampuan secara signifikan,” imbuhnya.

Zulkifli lebih lanjut menjelaskan tim profesional Korsel ini rata-rata merupakan atlet lulusan Universitas yang dikontrak oleh institusi tertentu, baik pemerintah maupun perusahaan swasta untuk bertanding.

Selama menjalani pemusatan latihan di Korsel, tim taekwondo Indonesia yang didampingi pelatih Korsel Kim Jae Bong berpindah kota setiap dua atau tiga pekan, agar dapat menghadapi tim profesional yang berbeda. Kota ke empat yang dikunjungi oleh tim nasional ini adalah Goseong, kota yang memiliki tim profesional yang cukup mumpuni.

Di Goseong, ke empat atlet nasional berlatih di dojang (tempat latihan taekwondo) terbesar di kota itu.

Selain itu, Zulkifli juga sangat mengapresiasi peran aktif Bank BRI yang secara serius terus mendukung pembinaan atlet taekwondo nasional. Hal senada dinyatakan oleh Komandan Pelatnas PBTI, Airlangga.

“Untuk mengembangkan kemampuan atlet nasional, jangan tanggung-tanggung kita harus belajar bertarung dengan raksasa dalam olah raga ini. Pelatnas di Korsel ini menyodorkan mitra latih tanding yang bervariasi. Bahkan, Pelatnas tiga bulan di Korsel ini masih terasa kurang dibandingkan dengan beberapa negara lain yang sudah setahun di sini,” ujarnya. ***

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Negara Hadir, Penanganan Gempa NTT Dilakukan Cepat dan Terkoordinasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:26

Legislator PDIP Anggap Semu Keberhasilan Swasembada Pangan Pemerintah

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:18

Anggota PJ91 Gelar Plogging di Lapangan Utama Jamnas 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:01

Dinamika Internal Organisasi Jelang Muktamar NU Makin Panas

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:46

HNI Berkontribusi dalam Gerakan Perekonomian dan Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:38

Program Prabowo Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:23

Tantangan Membangun Sistem Pertahanan Udara Nasional

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:00

Transformasi BRI Tuai Pengakuan Global

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:52

Dampak Gempa NTT, Wings Air Batalkan 8 Penerbangan di Ende

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:28

Pemerintah Kerahkan Personel Gabungan ke Daerah Terdampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya