Berita

andi arief

Andi Arief Apresiasi Seminar MPBI

SABTU, 02 MARET 2013 | 22:36 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Di tengah hiruk pikuk politik di tanah air belakangan ini, upaya Masyarakat Penanggulangan Bencana Indonesia (MPBI) menggelar seminar mengenai penanggulangan bencana patut diapresiasi.

Apresiasi dan penghargaan antara lain datang dari Staf Khusus Presiden Andi Arief yang membidangi masalah bencana dan bantuan sosial. Seminar tersebut akan digelar di Gedung Krida Bhakti Jakarta, Jalan Veteran No. 12 Jakarta Pusat, tanggal 4, 6 dan 7 Maret ini.

Menurut informasi yang diterima redaksi, ada tiga tema yang akan dibahas dalam seminar ini. Setiap tema akan dibahas oleh seorang narasumber diikuti diskusi kelompok.


Tema pertama adalah "Peran Lembaga Usaha dalam Pengurangan Risiko Bencana di Indonesia - Menghindari Risiko dan Mengamankan USaha" dengan pembicara CEO Kompas Gramedia, Agung Adi Prasetyo.

Tema kedua adalah “Peran Masyarakat dan Lembaga Masyarakat dalam Pengurangan Resiko Bencana di Indonesia – Kilas Balik dan Peluang Masa Depan”. Dr. Eko Teguh Paripurno, pemenang Hadiah Sasakawa 2011, akan menjadi pembicara dalam tema ini.

Sementara pada hari terakhir seminar akan membahas peran partai politik dalam memastikan Indonesia aman dari bencana, sejahtera dan maju. Diharapkan perwakilan dari 10 partai politik yang akan ikut Pemilu 2014 akan terlibat sebagai pembicara dalam sesi ini.

MPBI adalah organisasi nirlaba yang didirikan pada tanggal 3 Maret 2003 lalu di Jakarta. Lembaga ini dipimpin oleh tiga anggota Presidium yakni Hening Parlan, Tanty S. Thamrin, dan Djuni Pristiyanto, serta Sekjen Iskandar Leman yang didampingi tiga wakil sekjen.

MPBI lahir karena adanya kesadaran bahwa Indonesia berada di daerah rawan bencana yang selama ini tidak dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan kesenjangan koordinasi, informasi dan kebijakan antar berbagai sektor. [dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya