Berita

surya paloh

Janji Tak Ambil Kursi Ketum Nasdem, Surya Paloh Sekelas Prabowo Subianto

JUMAT, 23 NOVEMBER 2012 | 16:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Penegasan Ketua Ketua Majelis Nasional DPP Partai Nasdem Surya Paloh yang tidak akan mengambil alih kepengurusan partai tersebut diapresiasi. Itu artinya, Surya Paloh tetap menempatkan dirinya di posisi terhormat.

"Bagus. Sudah bagus itu. Dia (tetap) jadi king maker, yang mengarahkan. Sudah bagus itu. Karena seperti Prabowo (Subianto), dia kan tidak jadi Ketua Umum (Gerindra)," ujar pengamat politik Siti Zuhro, (Jumat, 23/11).

Keputusan memberikan tampuk pimpinan Partai Nasdem kepada anak-anak muda sudah tepat.  "Anak-anak muda ini harus diberi tanggung jawab, tidak sekadar nanti jadi pelangkap penderita. Dikasih tugas dan tanggung jawab itu yang penting," jelas peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) ini.

Surya Paloh, sambung, Siti akan dicatat sebagai pengusung restorasi kalau berhasil mengaplikasikannya di Partai Nasdem. Karena itu, katanya lagi, kepercayaan kepada para anak muda jangan ditarik lagi. Apalagi mengambil alih itu kurang positif. Karena kesannya ada friksi.

Padahal, yang paling mendesak untuk dilakukan saat ini adalah bagaimana membangun kepercayaan rakyat, membangun partai politik sebagai pilar bangsa. "Sebagai partai baru, meski memang orang-orangnya bukan baru, (Partai Nasdem) harus tampilkan kematangan biar dipilih rakyat. Jangan belum apa-apa sudah menunjukkan konflik," demikian Siti.

Isu Surya Paloh akan mengambil alih pengurus Partai Nasdem dihembuskan sebelumnya Ketua Majelis Pertimbangan Ormas Nasional Demokrat Laksamana (Purn) Tedjo Edhy Purdjianto. Karena Patrice Rio Capella dan Ahmad Rofiq yang saat ini menjadi Ketua Umum dan Sekjen Nasdem hanya diberi mandat untuk membentuk partai.

Tapi, Rio dan Rofiq membantah pernyataan mantan KSAL itu.

Nah, Surya Paloh kemarin sudah menegaskan, bahwa ia tidak akan mengambil alih posisi Ketua Umum Partai NasDem tersebut. "Untuk apa saya ambil alih? Saya kan yang dirikan partai ini kok, ha..ha...,” katanya dalam wawancara dengan Harian Rakyat Merdeka. [zul]


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya