Berita

SINABUNG MELETUS

Tifatul Sembiring dan Masyarakat Karo di Jakarta Kumpulkan Donasi

RABU, 01 SEPTEMBER 2010 | 12:48 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

RMOL. Letusan Gunung Sibanung telah membawa duka tidak hanya di kalangan masyarakat Karo yang hidup di kawasan gunung itu, tetapi juga di kalangan masyarakat Karo di Jakarta.

Di rumah dinas Menteri Komunikasi dan Informasi Tifatul Sembiring, tadi malam (Selasa, 31/8) misalnya, masyarakat Karo mengumpulkan donasi hingga Rp 65,5 juta untuk membantu korban meletusnya Gunung Sinabung secara spontan.

"Kita sangat prihatin dengan bencana yang terjadi di Sinabung, bencana Sinabung adalah bencana kemanusiaan dan merupakan bagian dari rakyat Indonesia yang perlu dibantu segera," ujar Tifatul.

Gerakan spontan ini diprakarsai Tifatul dengan menyebut sumbangan awal dari pribadinya sendiri. Setelah itu, Tifatul menanyakan satu per satu tamunya: "Bapak mau sumbang berapa?"


Beberapa hadirin terlihat kikuk menjawab pertanyaan Menkominfo yang tiba-tiba pada acara buka bersama itu. 



"Tidak sampai 5 menit tekumpul Rp 65,5 juta," ujar Tifatul kepada Rakyat Merdeka Online.

Tifatul senang atas kebersamaan yang terjalin antara masyarakat Karo di Jakarta dan berempati kepada saudara-saudara yang berada di sekitar Sinabung. 

Tifatul sebagai putra Karo menyatakan dalam pertemuan itu, bahwa pengumpulan dana ini baru permulaan, sehingga perlu penggalangan dana dari seluruh masyarakat Karo maupun yang bukan.

Dia mengimbau agar masyarakat Karo yang ada di perantauan bahu membahu membantu korban. Laporan sementara dari masyarakat Karo di Kaban Jahe jumlah pengungsi sudah mencapai 28.000 orang.

Terkait situasi tersebut Tifatul menyatakan, "Kemungkinan besok atau lusa sudah ada tim pendahuluan berangkat, kan sudah ada modal. Bantu yang pokok-pokok dulu, seperti makan, minum, obat-obatan dan sanitasi mereka."

Tifatul sendiri akan mencari kesempatan yang tepat untuk meninjau langsung ke lapangan korban letusan Gunung Sinabung. [zul]


Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

IPW Dinilai Tidak Netral soal Evaluasi Pelaku Tambang Nikel

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:47

Megawati Kirim Bunga Buat HUT Gerindra sebagai Tanda Persahabatan

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:33

Tiga Petinggi PN Depok dan Dua Pimpinan PT Karabha Digdaya Resmi jadi Tersangka

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:13

Reaksi Menkeu Purbaya Ada Anak Buah Punya Safe House Barang Korupsi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:37

Gerindra Sebar Bibit Pohon Simbol Keberlanjutan Perjuangan

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:25

Gus Yusuf Kembali ke Dunia Pesantren Usai Mundur dari PKB

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:15

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:12

Dasco Jaga Kenegarawanan Prabowo dari Ambisi Jokowi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:05

PDIP Tak Masalah PAN dan PKB Dukung Prabowo Dua Periode

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:53

KPK Dikabarkan Sudah Tetapkan 5 Tersangka OTT Depok

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:29

Selengkapnya