Berita

Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia (dua dari kiri) di Kantor DPP Golkar, Jakarta, Jumat, 6 Februari 2026. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Politik

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

JUMAT, 06 FEBRUARI 2026 | 22:12 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengaku siap diberhentikan (direshuffle) Presiden Prabowo. 

Hal itu disampaikan Bahlil saat membuka kegiatan Training of Trainer (ToT) Anggota DPR Fraksi Golkar di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Jumat, 6 Februari 2026.

Mulanya, dia memberikan ultimatum kepada kader-kadernya yang kini duduk sebagai anggota DPR bahwa indikator penugasan partai berdasarkan kualitas dan kemampuan kerja.


"Saya pun kalau tidak perform, bisa dievaluasi (reshuffle) oleh Presiden. Tapi selama perform, sorry ye," tegas Bahlil.

Ketua Umum Golkar ini menegaskan, pada prinsipnya penugasan bersifat sesaat dan ditentukan oleh pemberi kuasa, dalam hal ini Presiden Prabowo.

"Hidup itu harus fair. Maunya bertahan terus, tapi kalau satu saat yang menilai kita udah enggak (bagus), dengan gentle sudah siap (diganti) gitu loh," tutur Bahlil.

Maka dari itu, Golkar saat ini fokus melakukan perbaikan-perbaikan sehingga tujuan yang ditargetkan bisa dicapai. 

"Inilah bagian pelajaran dalam rangka untuk mengedepankan mana yang lebih pantas, layak memahami tentang tujuan partai, itu yang didorong," tutup Bahlil.

Populer

UPDATE

Selengkapnya