China Mulai Evakuasi Warganya dari Iran

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Senin, 02 Maret 2026, 09:36 WIB
China Mulai Evakuasi Warganya dari Iran
Warga China yang dievakuasi dari Iran (Foto: Tangkapan layar RMOL dari Facebook Global Times)
rmol news logo Pemerintah China mulai mengevakuasi warganya dari Iran menyusul memburuknya situasi keamanan di kawasan tersebut. Gelombang pertama evakuasi telah diberangkatkan melalui jalur darat menuju Azerbaijan.

Dikutip dari Global Times, Senin 2 Maret 2026, sebanyak 18 warga negara China yang berada di Iran dilaporkan telah menyeberangi perbatasan Astara dan kini dalam perjalanan menggunakan bus menuju Baku, ibu kota Azerbaijan. 

Informasi ini disampaikan oleh Bao Lijun, Presiden Asosiasi Tionghoa Perantauan Azerbaijan kepada media China pada Minggu malam sekitar pukul 23.00 waktu setempat.

"Dalam waktu sekitar empat jam setelah keberangkatan gelombang pertama, sekitar 50 warga negara China lainnya juga dijadwalkan menyusul dievakuasi melalui jalur darat yang sama menuju Baku," kata Bao.

Proses evakuasi ini diorganisir oleh Kedutaan Besar China di Azerbaijan dan mendapat dukungan penuh dari Asosiasi Tionghoa Perantauan Azerbaijan. Jalur darat dipilih sebagai langkah cepat dan aman di tengah situasi yang terus berkembang.

Evakuasi dilakukan secara bertahap sambil terus memantau perkembangan kondisi di lapangan. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA
Konten iklan di bawah berasal dari platform DISQUS, tidak terkait dengan pembuatan konten ini

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA