Langkah ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2025.
Pantauan di lapangan, tim Satgas Pangan awalnya menyambangi Pasar Sei Sikambing dan Pasar Petisah Medan. Di lokasi tersebut, petugas melakukan interaksi langsung dengan para pedagang guna memastikan pasokan bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur, cabai, bawang, dan daging dalam kondisi aman.
Dari hasil pengecekan, stok bapokting di kedua pasar tersebut masih mencukupi dan harga terpantau stabil tanpa adanya lonjakan signifikan.
Kasubdit Indag Dit Reskrimsus Polda Sumut, AKBP Edryan Wiguna, menjelaskan bahwa sidak ini bertujuan untuk memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar serta mencegah kemungkinan adanya spekulasi harga dan praktik penimbunan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
“Kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat tetap terjaga, terutama menjelang Ramadan dan Idul Fitri, sehingga tidak ada kepanikan di tengah masyarakat,” ujar Edryan.
Lebih lanjut, Edryan menegaskan bahwa timnya juga terus memantau perkembangan harga bahan pokok di pasar guna mengantisipasi potensi lonjakan harga yang tidak wajar.
“Kami mencatat perkembangan harga secara berkala untuk mendeteksi kemungkinan adanya permainan harga. Jika ditemukan indikasi pelanggaran, kami tidak akan ragu untuk mengambil tindakan tegas,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa pihaknya akan melakukan pemeriksaan terhadap gudang-gudang distributor guna memastikan tidak ada praktik penimbunan yang dapat merugikan masyarakat.
BERITA TERKAIT: