"Saya pribadi memahami beliau, memang layak sekali (jadi Jaksa Agung)," sebut Desmond di gedung DPR, Senayan, Jakarta (Kamis, 22/10).
Dalam amatannya, Yusuf sosok yang santun dan sehingga tegas dibutuhkan dalam penegakan hukum. "Dia orangnya istiqomah, santun, sangat tegas, dan tidak berpolitik," jelasnya.
Disinggung alasan apa yang menjadikan Yusuf layak jadi Jaksa Agung, Desmond mengatakan selama menjabat sebagai kepala PPATK, Yusuf tidak pernah mempertontonkan penyalahgunaan wewenang.
"Dia juga seorang jaksa, tidak pernah terdengar melanggar hukum, dia santun, dan dia religius," ungkapnya.
Namun, lanjut Desmond, pertanyaannya adalah apakah Yusuf cocok dengan pemerintahan Jokowi yang sangat kental berpolitik dan terkesan menggunakan lembaga Kejaksaan sebagai alat politis?
"Yang jadi persoalan adalah Yusuf seperti itu (baik) cocok enggak, pada saat dia ditekan untuk mengikuti irama pemerintahan yang politis? Presiden sekarang belum tentu memakai orang yang baik," tukas Desmond yang juga wakil ketua DPP Gerindra itu.
Sebelumnya, M. Yusuf merendah saat ditanya apakah siap menjadi Jaksa Agung menggantikan HM Prasetyo.
"Masih banyak orang yang lebih bagus daripada saya. Sampai sekarang enggak ada itu reshuffle. Tapi saya ini prajurit dimanapun saya siap ditempatkan," tegas Yusuf di gedung DPR, Senayan, Jakarta (Kamis, 22/10).
[zul]
BERITA TERKAIT: