PAN Serahkan DCS ke KPU pada 15 April

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Rabu, 10 April 2013, 14:54 WIB
PAN Serahkan DCS ke KPU pada 15 April
viva yoga/ist
rmol news logo . Partai Amanat Nasional (PAN) akan menyerahkan daftar calon sementara (DCS) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 15 April 2013.

"Semalam sudah 1.239 bakal caleg. Over kuota. Tapi ini sudah finalisasi untuk diseleksi administrasi. Menurut petunjuk ketum PAN, HR akan mendaftar tanggal 15. Mendaftarkan 560 caleg sesuai UU No 8 / 2012," ujat Viva saat dihubungi beberapa saat lalu (Rabu, 10/4).

Untuk komposisi laki-laki dan perempuan, kata Viva, hal itu juga sudah terpenuhi, yaitu 30 persen perempuan dan 70 persen laki-laki. Proses seleksi caleg sudah dilakukan dengan engan menggunakan kriteria-kriteria caleg. Misalnya caleg harus memiliki integritas pribadi dan rekam jejak yang baik di mata publik, serta tidak sedang dalam masalah hukum, baik itu menjadi tersangka atau terdakwa.

"Hal ini karena menurut Ketum PAN, Bang HR, bahwa caleg PAN harus menjadi teladan bagi rakyat dan tidak tersandera hukum. Bagaimana mau memperjuangkan aspirasi rakyat jika dalam dirinya sedang dalam maslaah hukum," ungkapnya.

Selain itu, sambung dia, caleg diprioritaskan kader partai karena merekalah yang menjadi tulang punggung partai, yang membesarkan partai.

"Meski begitu PAN telah membuka pendaftaran dari non kader, yaitu yang berasal dari tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, pengusaha. Purnawirawan TNI, pengusaha, artis, dan atlit," tandasnya. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA