Antisipasi Longsor Kembali, Tol Cipularang Harus Diawasi Secara Berkala

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/zulhidayat-siregar-1'>ZULHIDAYAT SIREGAR</a>
LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR
  • Rabu, 13 Februari 2013, 13:21 WIB
Antisipasi Longsor Kembali, Tol Cipularang Harus Diawasi Secara Berkala
rmol news logo Terputusnya jalan tol tol Cipularang, khususnya KM 100 jalur Bandung-Jakarta, akibat bukit di kawasan tersebut longsor disesalkan. Karena mestinya, longsor tersebut bisa diantisipasi.

"Walau kita tahu longsornya bukit tersebut akibat faktor alam yaitu lebatnya hujan yang mengguyur daerah tersebut dimana banyak pohon-pohon kecil yang ditebang oleh masyarakat," ujar anggota Komisi V DPR Saleh Husin (Rabu, 13/2).

Jika memang longsor akibat pohon yang ditebang, seharusnya bisa diantisipasi dan kemungkinan longsor bisa dicegah. Menurutnya, sebaiknya sepanjang perbukitan di Tol Cipularang ditanami pohon sengon dengan melibatkan masyarakat setempat bersama Pemda. 

"Nah, tentu ini bisa membantu penghasilan warga setempat dan mereka tidak lagi menebang secara liar dan dipanen secara teratur sehingga longsor bisa diatasi. Jadi sekali jalan dua pihak yang diuntungkan," tandasnya.

Setelah itu dilakukan, Saleh mendesak dilakukan pengawasan berkala di daerah kemungkinan kerusakan dilakukan secara baik. "Untuk itu kami mengimbau agar para pengelola jalan tol meningkatkan pengawasan rutin di tempat yang rawan kejadian guna meminimalisir kecelakaan maupun kerusakan," demikian Sekretaris Fraksi Hanura ini.

Sebelumnya, PT Jasa Marga memastikan tol Cipularang, khususnya KM 100 jalur Bandung-Jakarta sudah bisa dilalui pada Rabu siang ini sekitar pukul 10.00 WIB atau lebih cepat dari target semula pada pukul 12.00 WIB.

"Alhamdulillah, mulai jam 10.00 WIB tadi, KM 100 tol Cipularang jalur Bandung-Jakarta, sudah dibuka kembali," kata Kahumas PT Jasa Marga Tbk, Wasta Gunadi saat dihubungi di Jakarta, Rabu siang (13/2).[zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA