DR. Rizal Ramli: Gelar Pahlawan Nasional Sukarno-Hatta Terapi Jitu di Tengah Krisis Negarawan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/teguh-santosa-1'>TEGUH SANTOSA</a>
LAPORAN: TEGUH SANTOSA
  • Rabu, 07 November 2012, 10:43 WIB
DR. Rizal Ramli: Gelar Pahlawan Nasional Sukarno-Hatta Terapi Jitu di Tengah Krisis Negarawan
rizal ramli/ist
rmol news logo Gelar Pahlawan Nasional yang diberikan pemerintah kepada duet Bung Karno dan Bung Hatta hari ini (Rabu, 7/11) diharapkan dapat menjadi terapi yang dapat membangkitkan kembali semangat nasionalisme Indonesia di tengah krisis kenegarawanan dan kepemimpinan saat ini.

Atas jasa keduanya yang begitu besar bagi negara, menurut DR. Rizal Ramli, memang sudah sepatutnya Bung Karno dan Bung Hatta mendapatkan gelar itu.

"Kedua Bapak Bangsa itu adalah pahlawan sejati. Sudah terlalu lama rakyat menantikan gelar pahlawan bagi kedua proklamator kita tersebut," ujar Rizal Ramli kepada Rakyat Merdeka Online dalam perbincangan via telepon beberapa saat lalu (Rabu, 7/11).

"Sukarno dan Hatta adalah sosok yang berani melawan status quo dan membebaskan kita dari mental inlander. Sementara kini banyak elite penguasa kita masih bermental inlander," sambung Rizal Ramli.

Meneladani sikap Bung Karno dan Bung Hatta, menurut hemat Rizal Ramli, penting agar kejadian seperti penjualan ladang gas Tangguh kepada Inggris baru-baru ini tidak terulang lagi di masa yang akan datang. Apalagi, bila hal itu dilakukan sekadar demi pencitraan dan kepuasan pribadi.

"Saya menyayangkan langkah presiden menjual gas tangguh tanpa tender internasional agar  kompetitif, akuntabel dan kita meraih keuntungan optimal," demikian Rizal Ramli. [guh]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA