Patrialis: Gayus Tambunan Belum Mau Komentar Banyak Soal Paspor

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Kamis, 06 Januari 2011, 13:57 WIB
Patrialis: Gayus Tambunan Belum Mau Komentar Banyak Soal Paspor
Gayus tambunan/rmo
RMOL. Menteri Hukum dan HAM Patrialis Akbar mengatakan, paspor atas nama Sony Laksono yang diduga digunakan Gayus HP Tambunan, tidak dikeluarkan Kantor Imigrasi Jakarta Timur.

"Berdasarkan hasil penelitian tim, paspor itu seutuhnya tidak dikeluarkan oleh Kanim (Kantor imigrasi) Jakarta Timur. Meskipun paspor itu adalah paspor dari Kanim Jakarta Timur. Jadi proses pembuatan identitas secara lengkap seperti itu, tidak dikerjakan oleh kantor imigrasi mana pun. Artinya, itu dikerjakan di luar. Oleh siapa dibuat kita tidak tahu. Tapi yang pasti ada banyak kejangggalan," ujar Patrialis di kantornya, Jalan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, sesaat lalu (6/1).

Meski begitu, Patrialis enggan menyebut kejanggalan-kejanggalan dalam paspor yang diduga digunakan Gayus ke Malaysia, Singapura dan Macau itu. "Saya tidak bisa sebutkan satu persatu. Karena itu masalah teknis dan itu rahasia," katanya.

Tim bentukannya, lanjut Patrialis, sudah melakukan pengecekan dengan mendatangi kediaman Margaretha, pemilik asili ID passport number yang asli.

"Bertemu dengan keluarganya dengan ibunya. Ibunya mengaku sudah membuat surat pernyataan bahwa memang pada waktu itu pembuatan paspor tidak dilanjutkan. Proses pembuatannya belum sempat foto dan wawancara karena orang tuanya ada kesibukan lain, sehingga tidak dilanjutkan pembuatan paspor itu," beber menteri asal PAN itu.

Selain itu, tim sebut Patrialis sudah bertemu dengan Gayus HP Tambunan. Gayus, katanya, belum mau banyak memberikan komentar. Gayus ingin agar tim terlebih dahulu mendapat izin dari majelis hakim yang sedang menangani perkaranya.

Sementara dengan pihak Bandara Soekarno Hatta, masih kata Patrialis, sekarang ini sedang di dalami oleh tim. "Yang saya inginkan, kenapa kok sampai bisa lolos di bandara Soekarno Hatta," tandasnya. [zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA